公式ブログ
手間暇かけて、糀を作っています!
2019/10/04
今日のちょっこエコは・・・無添加お味噌の糀や儀平からお届けしました
ご出演は、今井しょういちさんです。
前から2番目が今井さん!
今は、糀作りが本格化しているという糀や儀平さん。
糀には、①お味噌用 と、 ②塩こうじ・甘酒用 の2種類あるとか![face01 face01](//shiga-saku.net/img/face/001.gif)
![face01 face01](http://shiga-saku.net/img/face/001.gif)
②の方は、上質こうじと呼んでいるそう。
①のお味噌用に比べて、二手間くらい多いんですって![OK OK](//shiga-saku.net/img/face/940.gif)
![OK OK](http://shiga-saku.net/img/face/940.gif)
手間暇かけて作っておられます!
その上質こうじがこちら・・・
真っ白で、真綿のようです![icon12 icon12](//shiga-saku.net/img/face/022.gif)
![icon12 icon12](http://shiga-saku.net/img/face/022.gif)
そして、少し食べさせていただいたのですが・・・
噛めば噛むほど味が出てきます!
甘酒のような・・・甘味が出てくるのです![ハート ハート](//shiga-saku.net/img/face/1010.gif)
![ハート ハート](http://shiga-saku.net/img/face/1010.gif)
すごいなぁ~。
糀や儀平さんの糀は、お店で100グラムから販売されています。
私ぎわちゃんの友達は、糀を使って、酵母をおこして、パン作りをしています。
糀って、いろんな可能性を秘めているんですね![kao_21 kao_21](//shiga-saku.net/img/face/937.gif)
![kao_21 kao_21](http://shiga-saku.net/img/face/937.gif)
ぜひ、お店でご相談くださいね。
今日の私は、儀平みそ極上と、儀平みそ本家、塩こうじ、甘こうじを
買って帰りました~~~![face02 face02](//shiga-saku.net/img/face/002.gif)
![face02 face02](http://shiga-saku.net/img/face/002.gif)
頂くのが楽しみです![icon06 icon06](//shiga-saku.net/img/face/016.gif)
![icon06 icon06](http://shiga-saku.net/img/face/016.gif)