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平和堂マイ・デイリー・ライフ

2025/01/28

今朝は近江八幡市で「はちまん まちの栄養相談室」を運営されている、
管理栄養士の多田さんにお電話でお話を聞きました😄

今日は「野菜」についていろいろとお伺いしました。
厚生労働省では、1日に摂取する野菜の量の目標を、
350グラムとしていますが、これは、350グラム程度の野菜を食べれば、

1日に必要なビタミンやミネラル、食物繊維などの

栄養素がとれるというところから目標の量とされているそうです🙆

ただ、同じ種類の野菜を量だけとればいい、ということではなく、
緑黄色野菜淡色野菜などその他の野菜類を、

1対2の割合でとるのがおすすめなんだそうです!

さらに、菜をたくさんとるためには、火を通してかさを減らした料理がおすすめです。

例えば、旬の野菜の小松菜などは、ゆでずに,
きのこやおあげといっしょにさっと煮て、煮浸しにすると、
水に溶けやすいビタミン類も煮汁ごととれます💪
(きのこでかさ増しや栄養アップにもなります)

ぜひ、今日のお話を参考に、

みなさんも、野菜1日350グラムを目標にしながら
健康に過ごせる食事について、考えてみてください!