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平和堂マイ・デイリー・ライフ
2025/05/06
今朝は、長浜市で糀やどぶろくを作っている、
ハッピー太郎醸造所の池島さんに、お電話でお話を聞きました😄📞
ハッピー太郎醸造所は「醗酵食品を、顔のみえる生産者の材料で作る」を
コンセプトに糀づくりからスタートしたそうですが、
池島さん自身の目標は「どぶろく」を作ることだったそうです。
そんな中、2021年に、
長浜市に「湖のスコーレ」という施設が開設されることになり、
このプロジェクトに関わる中で、
「ここで、どぶろくを作ってみませんか」と声をかけていただいたそうです。
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そんな中、「琵琶湖ヨシ、大豆ヨシ、納豆ヨシ」という
三方よしの納豆を作ろう、というプロジェクトが実施されました!
このプロジェクトに参加して、納豆作りに取り組んでくれたのが、
大阪で稲ワラを使った納豆づくりをしている「らくだ坂納豆工房」です。
この工房で、
「こうすれば雑菌が死滅して、納豆菌だけが残ったワラやヨシで納豆が作れる」という研究をして、
なんと論文まで書き上げたとのこと📝
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ヨシ納豆は、「らくだ坂納豆工房」で委託製造して、
毎月第三金曜日に入荷し予約販売をしています。
ハッピー太郎醸造所の公式LINEで予約を受け付けていますので、
ぜひ一度、琵琶湖のヨシで作った納豆を味わってみてください!