公式ブログ
平和堂マイ・デイリー・ライフ
2024/12/03
今朝は
整理収納アドバイザー、防災士として活動されている南さんに
お電話をおつなぎして、防災につながる「お片付け」についてお話をお聞きしました😄
防災につながるお片付けとして、ポイントは4つあり、
「命を守る」「パニックになりづらい」
「備蓄がわかりやすい」
「お金と時間を無駄にしない」というポイントを分けて
教えていただきました👀
*
備蓄する食料に関しては、
食品売り場を見る時は、常温で陳列されているものを見ると
備蓄できるものが見つかるそうです!
*
南さんのおすすめは、常温保存ができる「おでん」です。
おでんの具とお出汁が透明な一つの袋に入っていて、袋を開けたらそのまま食べられる、というものです。
水分も野菜も取れるし、練り物も入っているのでタンパク質も取れて、
災害時には非常に役立つ…とのこと!
温めればもっと美味しくいただけますが、そのままでも食べられるというところもいいですね👌
あとは、常温で保存できるゼリーもおすすめだそうです。
備蓄する食品を選ぶポイントは、賞味期限の長いもので、
冷蔵庫に入れずに常温で保存できるもの、そして、加熱するか、またはそのまま食べられるものです。
*
これから年末に向けて、お正月の準備などでお買い物をされる機会も増えると思います。
その際には、お正月のごちそうだけでなく、
ふだん食べるものも、ぜひ多めに買って、お片付けでできたスペースにしっかりと備蓄しておいてくださいね🤗