公式ブログ

平和堂マイ・デイリー・ライフ

2024/12/03

今朝は

整理収納アドバイザー防災士として活動されている南さん

お電話をおつなぎして、防災につながる「お片付け」についてお話をお聞きしました😄

防災につながるお片付けとして、ポイントは4つあり、
「命を守る」「パニックになりづらい」
「備蓄がわかりやすい」
「お金と時間を無駄にしない」というポイントを分けて

教えていただきました👀

備蓄する食料に関しては、

食品売り場を見る時は、常温で陳列されているものを見ると

備蓄できるものが見つかるそうです!

南さんのおすすめは、常温保存ができる「おでん」です。

おでんの具とお出汁が透明な一つの袋に入っていて、袋を開けたらそのまま食べられる、というものです。
水分も野菜も取れるし、練り物も入っているのでタンパク質も取れて、
災害時には非常に役立つ…とのこと!

温めればもっと美味しくいただけますが、そのままでも食べられるというところもいいですね👌

あとは、常温で保存できるゼリーもおすすめだそうです。
備蓄する食品を選ぶポイントは、賞味期限の長いもので、

冷蔵庫に入れずに常温で保存できるもの、そして、加熱するか、またはそのまま食べられるものです。


これから年末に向けて、お正月の準備などでお買い物をされる機会も増えると思います。

その際には、お正月のごちそうだけでなく、
ふだん食べるものも、ぜひ多めに買って、お片付けでできたスペースにしっかりと備蓄しておいてくださいね🤗