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平和堂マイ・デイリー・ライフ

2024/12/17

大津市で、「笑顔を食でつなぐお手伝い」をテーマにレッスンをされている
お料理教室ラーゴ中川さんにお電話でお話を聞きました😄📞

今日は、パーティシーズンにおすすめのレシピ

三つ教えていただきました!

1品目は「サバのリエット」から教えていただきましょう。

「リエット」は、もともとは豚肉を長期保存する方法として生み出されたフランス料理ですが、

そこから広がって、鶏肉や魚など、さまざまなものを使って作られるようになっています!

ペースト状にしてパンやクラッカーに塗って食べる、というものです🍞

今回は、手軽な材料として「サバ缶」を使ったリエットを、ご紹介しました🐟

<材料(4人分)>

サバ缶 90グラム

クリームチーズ 40グラム

玉ねぎ 20グラム

黒こしょう 適量

塩と砂糖 それぞれひとつまみ

レモン汁 小さじ1

お好みでフランスパン、またはクラッカーを用意してください

<作り方>

①まず、玉ねぎをみじん切りにして、キッチンペーパーの上に広げ

10分以上おいておきます

②次に、サバ缶のサバとクリームチーズ、玉ねぎをボールに入れ、

塩、砂糖、こしょう、レモン汁を加えて、

しっかりとペースト状になるまで混ぜあわせます

③さいごに、うすく切ったフランスパン、またはクラッカーに塗って盛り付ければ出来上がりです

サバ缶は、「サバの水煮」の缶詰を使いますが、水っぽくならないように

しっかりと水気を切ってから、混ぜ合わせるようにしてください。

また、クリームチーズは冷たいままだと、他の材料と混ざりにくいので

あらかじめ冷蔵庫から出して常温に戻しておくか、

電子レンジで20秒ほど加熱して、やわらかくしておくといいと思います

2品目は「キッシュ」です!

本来はタルト生地やパイ生地を使いますが、もっと簡単に…
今回は食パンを使った作り方を教えていただきました!🍞

<材料(4人分)>

8枚切りの食パン 4枚

卵2個

生クリーム 100cc

牛乳 100cc

塊のベーコン 60グラム

玉ねぎ 40グラム

ブロッコリー 40グラム

油 小さじ1

とろけるチーズ 80グラム

コンソメ 小さじ2分の1

塩と黒こしょう 適量

<作り方>

①はじめに、食パンのミミを切り落として薄くのばし、耐熱容器に敷き詰めます

②次に、具材の用意です。ベーコンを1センチの角切り、玉ねぎをスライスに、

ブロッコリーを3センチぐらいに切り、フライパンに油をひいて、ベーコンと

玉ねぎを中火で2分ほど炒めます。

そこにブロッコリーとコンソメを加え、さらに1分炒めます

③次に、卵液を作ります。ボールに卵を割り入れてしっかり混ぜ、

牛乳、生クリームと塩、こしょうを入れて、よく混ぜ合わせます

④耐熱容器にしきつめた食パンの上に、炒めた具材を並べ、卵液をざるでこしながら

流し入れ、その上に、とろけるチーズを乗せます

そして、200度のオーブンで15分ほど焼けば、出来上がりです

焼き上がりの目安は、爪楊枝を突き刺してみて、ぐらぐらせずにしっかりと

立つくらいになることです。

そうしたら、タルトのように切り分けて、お皿に盛り付けてください😊

3品目は「押し麦のサラダ」です!

押し麦はビタミンやミネラルが豊富で、

腸内環境を整えるはたらきもあるのでご飯に混ぜて炊いている、

という人もいらっしゃると思いますが、

サラダに混ぜると食感がよく、

しっかりと栄養もとれる一品になります🙆

<材料(4人分)>

押し麦 50グラム
きゅうり・トマト・アボカド それぞれ2分の1
調味料として…

レモン汁 大さじ1

オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ2分の1

塩と黒こしょう 適量

<作り方>
①はじめに、鍋にお湯をわかして押し麦を入れ、

ときどき混ぜながら12分ほど茹でます。

やわらかくなってきたら、ざるにあげて水洗いします
②きゅうり、トマト、アボカドは1センチ弱の角切りにします
③ボールにレモン汁、オリーブオイル、

砂糖、塩、黒こしょうを入れて、よく混ぜます
④そこに、切った野菜と押し麦を入れて混ぜ合わたあと、

10分以上置いて
味をなじませ、最後に塩、こしょうで味を整えれば、出来上がりです

押し麦の白、トマトの赤、きゅうりとアボカドのグリーンという、
クリスマスカラーの一品で、食卓も華やかになると思います🎄