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平和堂マイ・デイリー・ライフ
2024/12/24
今朝は、新しい滋賀のお米「きらみずき」を開発した、
滋賀県農業技術振興センターの
吉田さんにお電話をおつなぎして、お話をお聞きしました😄📞
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大粒でしっかりとした食感があり、
すっきりしたみずみずしい甘みがあるのが特長です。
炊きあがりもつややかで、かむほどに甘みが広がる、
たいへんおいしいお米に仕上がったそうです🍚
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とくにこだわったのは食感だそうです😁
一般的には粘り気があり、もちもちしていてやわらかいお米が好まれますが、
やわらかすぎるのはNGとのこと。
食感はしっかりしていてかためなんですが、もちもちとして
かむほどにやわらかくなり、うまみが広がる、
そんなお米ができあがったそうです✨
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さらに、きらみずきは、「環境こだわり農業」で栽培したお米になっています!
「環境こだわり農業」は、
化学合成農薬の使用量を通常の半分以下におさえる
窒素成分の化学肥料の使用量を通常の半分以下におさえる
泥水を流さないなど、琵琶湖をはじめとする環境にやさしい技術で栽培するという農業です。
殺虫剤は使わない、除草剤の使用を減らす、有機肥料を使う、という方法で栽培した、
オーガニックなお米、というところもこだわりのポイントなんだそうです!
皆さんも是非ご賞味ください🍙