公式ブログ

平和堂マイ・デイリー・ライフ

2025/09/30

今日は大津市で

「笑顔を食でつなぐお手伝い」をテーマにレッスンをされている

お料理教室ラーゴ中川さんにお話を聞きました😄

おうちで比較的手軽に作れる

「発酵のいらないクリスピーピザ」を紹介していただきました✨

生地を発酵させずに作るので、おうちでも作りやすく、

また、冷凍保存ができるというメリットがあります!

まずクリスピー生地の材料をご紹介します。

薄力粉:300グラム

さとう:小さじ1

塩  :小さじ2分の1

40度のお湯 :140グラム

オリーブオイル:大さじ2  です。

これで、8枚分の生地ができあがります。

作り方です!

①まずはじめに、ボールに薄力粉とさとう、塩を入れて、ゴムベラで軽く混ぜ合わせます。

②次に、40度のお湯とオリーブオイルを加えて、粉をひとまとまりにします。

③次に、まとめた粉をボールから出して平らな台にのせ、滑らかになるまで、5分ほどこねます。

④次に、こねた生地を8等分して丸め、ラップをかけて、そのまま15分以上休ませます。

⑤そして最後に、休ませた生地を、麺棒をつかって薄く伸ばして丸く仕上げればクリスピー生地の出来上がりです。

生地をこねるときは、台に叩きつけるようにして、

広がった生地を折りたたむようにしながらこねると、生地がベタつきにくくなります。

そして、パリッとした食感を出すために、生地を伸ばすときには

必ず、厚さが3ミリ以下になるように、薄く伸ばしてください。

そして焼くときには、ピザソースを1枚あたり大さじ2、

チーズを1枚あたり20グラム、そのほか、お好みの具材をご用意ください。

そしてソースを塗って、チーズ、具材を乗せたら、

230度のオーブンで、10分ほど焼いて、出来上がりです🍕

生地を塊のまま冷凍しておいてもいいのですが、その場合は常温で10分ほどおいて、解凍する必要があります。

厚さ3ミリ以下に薄く伸ばして形を整え、そのまま1枚ずつラップして冷凍しておけば、

凍ったままの生地にソーズ、チーズ、具材を乗せて焼いても大丈夫なので、

いざというとき手軽にできる食事に、おすすめでです😊

また、クリスピー・ピザの生地を用意しておいて、

手巻き寿司のような感覚で、いろんな具材を並べておき、

ひとりひとり、好きな具材を乗せて、焼き上げるという楽しみ方もできると思います。

思い思いの具材をのせて、焼き上がるまでの時間、

一緒にワクワクしながら待つ「ピザパーティ」というのも、いいんじゃないでしょうか?

ぜひ、試してみてくださいね🎵