公式ブログ

平和堂マイ・デイリー・ライフ

2025/10/01

今日は、立命館大学・食マネジメント学部

4回生 朝田 絵理奈さん、

3回生 久保 友梨夏さんをスタジオにお迎えしました💕

2人は大学で「イタリア料理」を研究するゼミに入っていて、

今年の夏に「新しいアイスを作るプロジェクト」に参加したことをきっかけに知り合ったそう😆

プロジェクトでは、

東近江市のハンドメイド・アイスクリームのお店「かなめカフェ」とコラボし、

「びわこもりやまフルーツランド」の梨のピューレを使って、新しいアイスを考案🍨✨

「梨とトマトのシャーベット」という新商品を作り上げられました❗❗

2人はアイス作りで、アイスに加えるソースの開発を担当💪

学生メンバー5人でアイデアを出し合い、

“イタリアっぽさを出そう”

トマト味、オリーブオイル、クリームチーズと梨のコンポート、

という3種類のソースを、提案😋

最終的に「トマト味のソース」が採用されました🍅

そんな試行錯誤の中から生まれた「梨とトマトのシャーベット」は、

今日10月1日から「かなめカフェ」で販売されています🎶

番組では他にも、プロジェクトに参加した経緯、

イタリア料理を研究しようと思った理由など

色々お話お聞きしました〜

「かなめカフェ」ホームページ