公式ブログ
平和堂マイ・デイリー・ライフ
2025/10/01
今日は、立命館大学・食マネジメント学部の
4回生 朝田 絵理奈さん、
3回生 久保 友梨夏さんをスタジオにお迎えしました💕
2人は大学で「イタリア料理」を研究するゼミに入っていて、
今年の夏に「新しいアイスを作るプロジェクト」に参加したことをきっかけに知り合ったそう😆
*
プロジェクトでは、
東近江市のハンドメイド・アイスクリームのお店「かなめカフェ」とコラボし、
「びわこもりやまフルーツランド」の梨のピューレを使って、新しいアイスを考案🍨✨
「梨とトマトのシャーベット」という新商品を作り上げられました❗❗
*
2人はアイス作りで、アイスに加えるソースの開発を担当💪
学生メンバー5人でアイデアを出し合い、
“イタリアっぽさを出そう”と
トマト味、オリーブオイル、クリームチーズと梨のコンポート、
という3種類のソースを、提案😋
最終的に「トマト味のソース」が採用されました🍅
*
そんな試行錯誤の中から生まれた「梨とトマトのシャーベット」は、
今日10月1日から「かなめカフェ」で販売されています🎶
*
番組では他にも、プロジェクトに参加した経緯、
イタリア料理を研究しようと思った理由など
色々お話お聞きしました〜
*