公式ブログ
手間暇かけて、糀を作っています!
2019/10/04
今日のちょっこエコは・・・無添加お味噌の糀や儀平からお届けしました
ご出演は、今井しょういちさんです。
前から2番目が今井さん!
今は、糀作りが本格化しているという糀や儀平さん。
糀には、①お味噌用 と、 ②塩こうじ・甘酒用 の2種類あるとか
②の方は、上質こうじと呼んでいるそう。
①のお味噌用に比べて、二手間くらい多いんですって
手間暇かけて作っておられます!
その上質こうじがこちら・・・
真っ白で、真綿のようです
そして、少し食べさせていただいたのですが・・・
噛めば噛むほど味が出てきます!
甘酒のような・・・甘味が出てくるのです
すごいなぁ~。
糀や儀平さんの糀は、お店で100グラムから販売されています。
私ぎわちゃんの友達は、糀を使って、酵母をおこして、パン作りをしています。
糀って、いろんな可能性を秘めているんですね
ぜひ、お店でご相談くださいね。
今日の私は、儀平みそ極上と、儀平みそ本家、塩こうじ、甘こうじを
買って帰りました~~~
頂くのが楽しみです