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甘酒を手作りしよう~!

2020/04/27

金曜日のちょこエコは・・・
五箇荘の糀や儀平の今井さんに、
「おうちで作れる甘酒」をご紹介いただきました。
~簡単レシピ~をご紹介します。
材料は・・・生糀(甘酒用)500g、水(湯冷まし、70度以下)500cc
①この2つを炊飯器に入れて撹拌して「保温」ボタンを押します。
②「炊飯」にはしません。炊飯器のフタもしません。ホコリ防止のため、
布巾をかけておきましょう。(温度が上がり過ぎないようにするため)
③1~2時間おきに撹拌してください。
 6~8時間後に甘酒の素が出来上がります。
完成後は素早く冷蔵庫で保存してください。
実は、私ぎわちゃんも炊飯器で甘酒を作ったことがありますが、
意外にも簡単にできましたkao07
さらに・・・甘酒の素を使った「みるくプリン」も教えて頂きました。
材料は、甘酒の素80g、牛乳120cc、粉ゼラチン2g、お好みのフルーツソース(適量)
①粉ゼラチンを小さじ1の水でふやかしておきます。
②鍋に牛乳と甘酒の素を入れて弱火で温めます。
 ゼラチンが溶ける程度でOKです。
③ふやかしておいたゼラチンを入れて良く溶かします。
④それをプリンカップ等に入れて冷蔵庫でひやしてください。
召し上がるときに、お好みでソースをトッピングして出来上がりですface05
※甘酒の素のつぶつぶが気になるようなら、牛乳と合わせたときに
 ミキサーにかければ、なめらかになりますよ。
おうち時間が長い今、ぜひGWにでも作ってみてくださいねkao10
リポーター鍵和田昌子でした