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平和堂マイデイリーライフ

2019/01/22

今朝は日本デコずし協会 認定マイスターの
巻子・デラックスさんにお越しいただきました!

今日はバラの巻きずしの作り方を教えて頂きましたよ!

【バラの巻きずし】
 材料、4切れ分でご紹介します。
 白米の酢飯、120グラム
 おぼろ20グラムと酢飯70グラムをまぜた、ピンクの酢飯90グラム
 錦糸卵 20グラム
 野沢菜付けの葉、10センチを5本
 たらこ、または明太子、紅ショウガ 各大さじ1
 のりは、21センチ×19センチのものを2枚用意、
 各2分の1に切り、1枚だけ4分の1サイズに切り分けます。
 ピンクの酢飯90グラムは、45グラムずつに分けておきます。
(1)のり、各2分の1を2枚広げ、向こう側の端を2センチ残して、錦糸卵を均等に
 広げ、ピンクの酢飯45グラムを、9等分しながら全体に散らしてのせます。
(2)すき間にたらこ、紅ショウガを散らします
(3)具材を乗せたのり1枚を、手前から空気を抜くように巻いていきます。
(4)巻き上がったのり巻きをもう1枚の具材をのせたのりに乗せ、手前から巻いていきます。
(5)残りののり2分の1と4分の1を巻きすに縦長に置き、向こう側の端を4センチ残して、白米の酢飯120グラムを均等に広げます。
(6)手前3センチの位置から野沢菜5本を等間隔にならべ、1本目と2本目の間に
(4)ののり巻きを起きます。
(7)両端を押さえながら、巻きすを向こう側に転がしてまいていきます。
(8)巻きすの端にすしを移し、表面を押さえて平らにしたあと、4頭分に切り分けて、出来上がり。
もうすぐ節分です!
今年はデコずしを作ってみてはいかがでしょうか?