公式ブログ

平和堂マイデイリーライフ

2019/01/15

今朝は野菜ソムリエ プロの、
藤岡いづみさんにお越しいただきました!
今日は『冬野菜と缶詰』と使った簡単料理を
教えていただきましたiconN08

レシピもご紹介いただきましたので、
みなさんもぜひ参考にしてみてください!
白菜さばサンド
材料・・・2人分
 白菜 3枚 
 塩 6グラム(2%)
 さば水煮 2分の1缶
 マヨネーズ 大さじ1
 ブラックペッパー 少々
 食パン 4枚 お好きなパンでもOK
 マヨネーズ パンに塗る分
(1)白菜はよく洗い、千切りにする
(2)塩をふり、重石をして3時間ほどおく
(3)白菜の水気を切り、水気を切ったさばの水煮を混ぜ合わせ、
   マヨネーズとブラックペッパーであえる
(4)パンにマヨネーズを塗り、白菜さばをはさんで出来上がり
大根ステーキのアンチョビソース
材料・・・2人分
 大根12センチ
 オリーブオイル大さじ1
 にんにく 1かけ
 アンチョビ 2切れ
 バター 10グラム
 しょうゆ 小さじ1 
 かいわれ大根 適量
(1)大根は2センチ幅の輪切りにする
(2)皮をむき、年とりをし、片面に十文字の切り込みを入れる
(3)やわらかくなるまで下ゆでする
(4)フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて熱し、香りがたったら
   大根を入れ、こんがりと焼き色がつくまで両面を焼く
(5)アンチョビとしょうゆとバターを加えてソースを作る
(6)大根を皿に並べ、ソースをかけてかいわれ大根を散らす
蒸し野菜と酒粕ディップ
材料・・・
<野菜>
 れんこん、にんじん、かぶ、里芋などお好みの野菜を
<ディップ>
 酒粕 30グラム
 しょうがのすりおろし 小さじ1
 豆乳 大さじ3
 砂糖 小さじ1
 白味噌 大さじ2
<野菜>
皮をむいて、食べやすい大きさに切り、蒸します。
耐熱容器に入れて、電子レンジで加熱してもOK
<ディップ>
(1)耐熱容器に酒粕、しょうがのすりおろし、豆乳を大さじ2、砂糖を入れ
   ラップをかけて電子レンジ600ワットで30秒加熱
(2)よく混ぜて砂糖を溶かし、白味噌を混ぜ合わせ、残りの豆乳大さじ1でのばして出来上がり
ハッセルバックポテト
材料・・・
 じゃがいも 中くらい4個(メークイーンがおすすめ)
 バター 大さじ1
 オリーブオイル 大さじ1
 すりおろしにんにく 1かけ分
 お好みのハーブ(ローズマリー、タイムなど)の葉
(1)じゃがいもをきれいにあらった後、下まで切りおろさないように2〜5センチの切れ目を入れ、
   切り込みを入れた部分をあらってでんぷんを落とす
(2)水気を切り、耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ600ワットで3分加熱
(3)じゃがいもの切り込みに、切ったベーコンをはさみ、オーブン皿に並べて
   溶かしバター、オリーブオイル、すりおろしにんにくを混ぜ合わせたものを、はけで塗る
(4)お好みのハーブの葉を散らして250度のオーブンで20分焼く
ぜひ試してみてくださいねkao01