公式ブログ

平和堂マイ・デイリー・ライフ

2020/03/10

平和堂マイ・デイリー・ライフ


今日は…
スパイスアドバイザーで野菜ソムリエの
kimikoさんをスタジオにお迎えしました!

スパイスアドバイザーとは…!
スパイスの歴史やスパイスの種類を理解し、
様々なスパイスを有効的に活用できる知識を持つ人へ認定される、
スパイス香辛料ソムリエ資格」というものがありますiconN32
スパイスは世界で100種類以上もあると言われているそうface08炎
後半では具体的なスパイスの効果や家庭でできるスパイス料理のレシピなどを
お伺いしましたicon28
こちら▽
ツナ缶スパイスカレー
材料 (2人分)
・ツナ缶     2缶
・タマネギ    2分の1
・トマトジュース 100ml
・ヨーグルト 50ml
・にんにくチューブ&しょうがチューブ (各3cm)
・サラダ油   大さじ2
・塩      大さじ1
 
①サラダ油を入れ弱火でにんにく・しょうがを入れ1、2分炒めて香りを出す
②たまねぎのみじん切りを10分間を目安に飴色になるまでじっくり炒める
③ターメリック、コリアンダー、クミンを入れ、ツナ缶,トマトジュース、塩を入れて3分炒め煮る
④出来上がったカレーをごはんの上にかけて、好みでパクチーを散らす
マサラチャイ
材料 (1人分)
◎カルダモン(1粒)、クローブ(1粒)、シナモン (1センチ)
・アッサム茶の茶葉  大さじ1
・水 80 ml
・薄切りしょうが 1枚
・牛乳 160 ml
・好みで砂糖
①小鍋の茶葉と水、しょうが、カルダモン、クローブ、シナモンを弱火で5分煮る
②全部取り除いて牛乳を入れて一煮立ちさせる
お聴き逃した方はラジコで!アンテナ