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平和堂マイ・デイリー・ライフ
2020/01/07
本日は、野菜ソムリエ、そして冷凍生活アドバイザーとしてお料理教室の講師を務めておられる、
小川 弥生さんをお迎えしました!
今日はお正月に余ったお餅についてお話をお伺いしました
お餅は冷凍保存、そして食べるときは自然解凍がいいそうです
調理はフライパンやホットプレートもオススメとのこと!
そして後半はおもちを使ったレシピをご紹介頂きました
そのレシピをご紹介します!
「餅のおろしきのこ煮」
材料(2人分)
冷凍もち 2こ
大根おろし 90g
きのこ(しめじ、えのき、まいたけなど) 適量
みつば 適量
だし汁 150cc
うすくちしょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
●作り方
①きのこは石づきを切り落とし、ばらばらにほぐしておきます。
②フライパンに冷凍もちを入れ、ふたをして、中火にかけます。
③途中うらがえして、両面やきます。
調味料をすべていれ、きのこ、水気を軽くきった大根おろしをいれます。
④きのこに火が通ったら火を止め、2㎝幅にきったみつばを散らします。
「キャラメルもち」
材料(2人分)
自然解凍したもち 2こ
さつまいも 100g
クルミ 30g
グラニュー糖 60g
牛乳 大さじ1
バター 10g
●作り方
①もちとさつまいもはさいの目に切ります。さつまいもは水につけてアク抜きをします。
②天ぷら鍋に1cmの揚げ油をいれ、170℃に熱して、もちとさつまいもを揚げます。
③フライパンにグラニュー糖、牛乳を入れ、弱めの中火にかけます。香ばしいカラメルの香りがしてきたら、
バターを入れフライパンをゆすりバターを溶かします。
バターが溶けたら、もち、さつまいも、くるみをいれて、ヘラで素早く混ぜます。
クッキングシートの上に広げて冷まします。