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平和堂マイ・デイリー・ライフ

2021/07/28

本日は米原で生木専門の小さな木工所「スーパー生木ラボ」を開く

鈴木孝平さんにリモートで出演していただきました。

 

鈴木さんは、小さな木工所「スーパー生木ラボ」で

米原の生木を使った食器などを制作や生木の流通、

生木を多くの人に知ってもらうための、ワークショップも開催されています。

 

あまり聞き馴染みのない「生木(なまき)」という言葉ですが、

生木とは、伐採したばかりのまだ水分を多く含んだ状態の木のことで、

建築用の材木は基本、山から原木市場へ運ばれて、そのあと製材所で乾燥させて使います。

 

ちなみに生木を使う木工をグリーンウッドワークと言い、

日本国内外で昔から行われてきた木工のジャンルのひとつ。

日本ではマイナーな存在ですが、北欧やイギリス、アメリカなど欧米諸国では、

非常に根強い人気を誇る木工ジャンルなんだそうです!

 

 

鈴木さん曰く、生木は乾燥させた材木と違って、木が柔らかく加工しやすく、

乾燥する時にフワッとぐにゃっと木が動くのも特徴で、

陶芸の焼き上がりに繋がる部分があるそう。

 

鈴木さんの作る木工の工程は大胆で、

例えば、丸太から作る「生木のしゃもじ」だと、

1:丸太を斧で割る
2:下書きに沿って斧で荒削り
3:削り馬で表面を滑らかにする
4:ストレートナイフで仕上げる

と手作業で作られています。

(YouTubeに動画もあります)

 

他にも番組では、鈴木さんが生木での木工制作に関わる道のりについて、

米原でのスローライフについてお話をお聞きします。