公式ブログ
平和堂マイ・デイリー・ライフ
2021/12/21
今朝は、野洲市を拠点に活動されている野菜の専門家
野菜ソムリエプロの 藤岡いづみさんに
お電話でお話を聞きました😊☎
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「みんなで作りながら味わうレシピ」をテーマに、
いろいろと教えていただこうと思いますが、
まず最初に、日に日に寒さが増してくる
今の時期に旬を迎える「野菜」のおすすめとしては、
「ブロッコリー」と「レンコン」だそうです!
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ブロッコリーは冬から春のはじめにかけてが旬で、
この時期のものは特に甘みが増して、おいしいです😋
実はキャベツの仲間で、頭の部分は花のつぼみなんだそうです。
このつぼみの部分はもちろんですが、太い茎も甘くておいしく
食べられるとのことですので、ぜひまるごと味わってください🙌
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また、レンコンは、輪切りにすると花のような形で
お料理を引き立ててくれます💐
シャキシャキした歯ごたえも、アクセントになりますが、
実は、切り方や調理法によって、いろんな食感が楽しめる食材なんです!
繊維がタテに走っているので、繊維に沿って厚めにタテに切ると、
カリッとした食感に、
繊維を断ち切るように厚めの輪切りにすれば、やわらかい食感になります🎶
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「ホットプレート」を使うものを2つ、
そして「たこ焼き器」を使うものを一つ紹介していただきました!
一つ目は、ご紹介したブロッコリーやレンコンをはじめ、
いろんな野菜を使った「ホットサラダ」です!
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ホットサラダ
ブロッコリー 1/2房
れんこん 6cm
かぼちゃ 1/8個
カブ 2個
赤パプリカ 1/2個
エリンギ 1パック
むきエビ 8尾
バゲット 1本
オリーブオイル 適量
豆腐ディップソース
(木綿豆腐1/2丁、にんにくすりおろし1/2片、レモン汁小さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩コショウ少々)
味噌マヨディップ
(マヨネーズ大さじ3、味噌大さじ1)
作り方
①ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは皮をむき、輪切り、かぼちゃはくし切りにする。
カブ、赤パプリカ、エリンギ、バゲットは食べやすい大きさに切る。
②ソースの材料を混ぜ合わせ、ディップソースを作っておく。
③かぼちゃ、れんこん、かぶはレンジで2分、ブロッコリーは1分加熱しておく。
④ホットプレートを熱し、オリーブオイルを入れ、
具材を並べ焼き色がつくまで焼き、ディップソースをつけていただく。
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ディップソースでもう一つ、おすすめしたいのは
野洲に伝わる地域野菜、吉川ごぼうを使って
藤岡さんが開発した、吉川ごぼうの黒ディップ、です!
草津、守山のJA関連のお店で販売中ですので、
ぜひ手に取ってみてください☺☺
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蒸ししゃぶ
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 400g
キャベツ 1/4個
水菜 1袋
人参 1/2本
もやし 1袋
しめじ 1袋
酒、水 各大さじ3
ポン酢、大根おろし
作り方
①ホットプレートにキャベツ、もやし、しめじ、
人参、水菜を敷き詰め、豚肉を1枚ずつ開いてのせる。
②酒と水を回しかけ、蓋をし、強火で加熱する。
③蒸気が出てきたら焦げないように火加減して7〜8分、火が通るまで加熱する。
大根おろしをたっぷり入れたポン酢につけていただく。
野菜をお肉に巻いて食べるのがオススメ。
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ベビーカステラ
ホットケーキミックス 200g
卵 2個
はちみつ 大さじ4
みりん 大さじ3
牛乳 大さじ4
砂糖 大さじ1
溶かしバター 10g
油 適量
お好きなトッピング
(板チョコ、ドライフルーツ、バナナ、リンゴ、ナッツなど
※生地の材料にプラス抹茶10gを加え、あんこを具にして、抹茶小豆もオススメ。)
作り方
①生地の材料をよく混ぜ合わせる。
②たこ焼き器を温め、油を塗り、半分位生地を流し込む。
③プツプツ膨らんできたら半分に具を入れ、具のない半分を被せてくっつける。
電源をオフにし、後は予熱で焼き上げる。
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旬のお野菜をいろいろ取り入れながら、
みんなでプレートを囲んで一緒に作るお料理を、
ぜひ、このクリスマスや年末年始の集まりに、楽しんでみてください🎄