公式ブログ
平和堂マイ・デイリー・ライフ
2021/12/24
今日は、平和堂 地域共創課の
梅本 沙都さんにお電話でお話を聞きました😊☎
*
梅本さんは、地域共創事業部 地域共創課という部署に所属し、
滋賀県を中心に自治体や地域団体の方と出会い、
一緒に滋賀を盛り上げられないかを話し、
色んなことにチャレンジしているとのことです!
*
今回は1月29日(土)開催の平和堂オンラインイベント
「しがむすび」についてご紹介していただきました!
オンラインイベントということですので、パソコンやスマートフォンなどの
インターネット上で楽しんでもらうイベントです💻
*
こちらのイベントは、平和堂のふるさと滋賀と全国を“食”でむすぶ
オンラインイベント第3弾です。
参加者はお申込み後、事前に平和堂のお店で
今回のテーマに合わせた商品セットをお受取いただけます🎁
イベント当日は、その商品セットを味わいながら、ゲストで登場する生産者の想いや
こだわりを聞く他、参加者から生産者に直接質問したりと、
参加者と生産者が双方向に会話を楽しむイベントです!
*
第三回の今回のテーマは、平和堂オンラインイベント
「しがむすび 滋賀地酒とほろよい全国逸品めぐり
~滋賀竜王 酪農家チーズ職人 つや子チーズセレクション~」です。
国際コンクール金賞受賞するなど、業界でも大注目!
「滋賀県・竜王町 古株牧場 チーズ」 と 伝統と挑戦。高い技術力を誇る
「滋賀県湖南市石部 竹内酒造 の 日本酒」を食べ合わせします。
ゲストは、
「古株牧場 より 酪農家チーズ職人 古株つや子さん」
「竹内酒造 より 名物専務 松本 大三さん」
「日本酒ナビゲーターとして
イラストレーター・日本酒コラムなどを手掛ける 松浦すみれさん」です!
*
チーズといえばワインというイメージがあるかたも多いかもしれませんが、
今回は「チーズと日本酒の組み合わせ」になります🍶🧀
そして今回お受取いただく商品セットは、
「ゲストに登場する 古株牧場 チーズ職人の
古株つや子さんが選ぶ「つや子チーズセレクション5種」と
「それに合わせて選定いただきました竹内酒造の日本酒300ML×3本セット」です!
*
作り手の話は、過去2回実施したイベントでも高く評価いただいたそうで、
実際に食べている商品に、どのような想いがあり、
こだわりや苦労があったのが知ると
一段と食材が美味しく感じられますし、
想像しながら食事をゆっくりと味わいたくなります。
当日もそうですし、それ以降も大人の贅沢な時間をお過ごしいただける
いちおしのイベントです!
*
イベントの詳細は以下の通りです!
しがむすび 滋賀地酒とほろよい全国逸品めぐり
滋賀竜王 酪農家チーズ職人 つや子チーズセレクション
開催日:2022年1月29日(土)17:00~ 開始です
参加費:お近くの平和堂での受取で 6700円
参加人数:限定30組
申込み締切:1月16日㈰ 早いです!
申込方法:
平和堂HP もしくは 平和堂 Facebookページ「平和堂地域わくわく共創室」
もしくは 平和堂 しがむすび と検索ください。
こちらから予約ページに飛ぶことができます!
https://reserva.be/heiwadoreservation/reserve?mode=service_staff&search_evt_no=78eJwzMjMxNDYDAAQ_ATc
1画面でしたらご家族一緒に参加できますので、ご家族でもご参加いただけます。