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平和堂マイ・デイリー・ライフ

2022/03/01

きょうは、野洲市を拠点に活動されている野菜の専門家、
野菜ソムリエプロの 藤岡いづみさん

お電話でお話を聞きました😊☎

明後日、3月3日は「ひなまつり」です💐

女の子のすこやかな成長を祈る年中行事の一つです。

ひなあられはもちろん、最近では子供さんはもちろん、

大人も一緒に楽しめるカラフルなスイーツなども人気ですが、
一方で、春の訪れを感じられる「野菜」もいろいろと出回り始める時期ですね🌱
そこで、今日は春らしい野菜を使った、

子供も喜ぶレシピを教えていただきました😋

菜の花サンドウィッチ

<材料 2人分>
菜の花      60g
卵       2個
ベーコン    2切れ
食パン     4枚
マヨネーズ   大さじ3
マスタード   大さじ1
<作り方>
1 沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、菜の花を茹でる。
水にさらしてしっかり水分を絞る。
2 卵は固茹でにし、潰しておく。ベーコンはこんがり焼く。
3 マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせ、パンに塗り、①と②を挟む。

ほうれん草や小松菜など、緑色の濃い野菜に含まれる葉緑素は
しょうゆや味噌、お酒など酸性の調味料に触れると、色が変わってしまいます。
例えば、ほうれん草をそのままお味噌汁に入れると、鮮やかな緑色が
少したつと黒っぽくなって、おいしそうに見えなくなります😣
きれいな色で調理するためには「下ゆで」が大切、
高い温度で、短時間にさっとゆで、冷水でさますことで、

色が変わるのを防いでいるんです🙌

タラモサラダ

<材料 2人分>

じゃがいも2個
たらこ  1/2腹 (かたまり1本分、35g程度)
バター  10g
マヨネーズ  30g
塩・こしょう  少々

<作り方>
1 じゃがいもは6〜8等分に切り、耐熱皿に入れて600Wで8分加熱し、
熱いうちに皮をむいて潰し、バターを混ぜ合わせておく。
2 たらこは薄皮を取り、マヨネーズと混ぜる。
3 ①の粗熱が取れたら、②と混ぜ合わす。塩・こしょうで味を整える。

わさび菜のオイスター炒め

<材料 2人分>

わさび菜(愛彩菜) 100g
牛肉(薄切り)   150g
玉ねぎ      50g
人参       50g
にんにく     1かけ

●オイスターソース  大さじ1
●片栗粉       小さじ1
●水         大さじ2

塩・こしょう  少々
油       大さじ1

<作り方>
1 わさび菜は5cm幅に切り、牛肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうををふる。
2 玉ねぎはくし切りに、にんにくはみじん切りにする。人参は短冊切りにし、
耐熱容器に入れて600Wで1分加熱する。
3 フライパンに油とにんにくを入れて弱火で加熱し、

香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。

玉ねぎが透明になってきたら、牛肉を加えて火が通るまで炒める。
人参と合わせた●を入れて手早く絡め、最後にわさび菜を入れ、
少ししんなりして味が馴染んだら火を止める。

ぜひ春らしい野菜を日々のお料理に取り入れてみてください!