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平和堂マイ・デイリー・ライフ
2022/02/23
本日2月23日は、
彦根旧足軽屋敷でローチョコレート作りをする
吉田りえさんにリモートでお話しお伺いしました〜
彦根市出身の吉田さんは、
2018年から地元 彦根の旧足軽屋敷に「ハレトケト」という工房を構え、
カカオ豆を使ったローチョコレートを作られています。
そもそもローチョコレートとは、
生カカオを使用した、酵素が生きたベジタリアンチョコレートだそうで、
低温で処理されたカカオを使用したチョコレートのことを言います。
“『ロー』とは『生(Raw)』という意味”
低温で処理されたカカオを使用したチョコレートのことを言います。
“『ロー』とは『生(Raw)』という意味”
ローチョコレートにはビタミンやミネラル、酵素などが含まれており、
ストレスの緩和や幸福感を与えてくれる効果があるのだそう!
吉田さんのローチョコレートは、現在約20種類。
アートっぽさのあるとてもカラフルなチョコレートですが、
着色はスーパーフード、スパイス、野菜など
健康食品を中心に使用しており、人工着色料は使っていません。
また、吉田さんがローチョコレートを初めて口にしたのは、
友人が働いていたローチョコレート専門店のワークショップに参加した時で(2013年)、
初めて口にしたときの美味しさは、
「幸せ感だけでなく充足感で心が満たされた初めての経験だった」とか!!
吉田さんは次第にローチョコレートの魅力にはまっていき、
その後独学で勉強し、工房を開くまでに至ったそうです!!
番組では他にも、ローチョコレートについて、足軽組屋敷について、
さらに 実はバリ島で店を開こうと思っていた時のお話しなどもお聞きしました〜