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平和堂マイ・デイリー・ライフ
2023/03/08
本日は、話題のスーパーフード「テンペ」をつくる
インドネシア人のルストノさんと葛本つる子さんご夫妻に
電話でお話しお伺いました📞
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「テンペ」とは、“インドネシアの納豆”とも呼ばれる
インドネシア発祥の伝統的な発酵食品で、
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原料は「大豆」で納豆と同じですが、食感は全くの別物!!✨
また納豆と違い強い匂いやクセ、粘りがなく、いろんな調味料にも合うため、
焼く、煮る、揚げる、ジュースなどお好みの調理が出来るんだそう💪
さらに疲労回復などに効果があるビタミンB群、それに食物繊維がたっぷりと栄養価が高く、
しかも脂質が少なく低カロリーでヘルシーで今注目の健康自然食品となっています😍
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見た目は、日本の昔からのお菓子「おこし」のようで、
テンぺの原料は大豆と水とテンペ菌だけと添加物は何も入っていません❗
(テンペ菌とはハイビスカスやバナナの葉などにいる「白カビ」の一種)
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そんなテンぺは、インドネシアで日常食として食べられており、
600年くらい前からの食べ物なんだそうです😳
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昨年、ヤフーニュースに取り上げてもらったことをきっかけに
スーパーフードとして注目を集めている「テンペ」。
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番組では他にも、お二人の出会い、比良山系の天然水を使っていること、
テンペを作る前は何をされていたか?など、お話しお伺いしました〜