公式ブログ
平和堂マイ・デイリー・ライフ
2020/09/22
今日は、野菜の専門家・野菜ソムリエプロの藤岡いづみさんに
お電話をお繋ぎしてお話を聞きました
新型コロナの影響で外食の機会が減り、お家にいる時間が長くなっている中、
最近は凝った料理を自分で作ってみる人も増えているようです
長時間煮込む料理や、下味をつけて寝かせる料理、発酵させる料理など、
一手間かけてあとは「時間をおく」というものも色々あるので、
おうち時間を有効に使い、様々な料理に挑戦できそうですね
そんな中、秋から冬にかけて、気候が安定してくる時期におすすめの
「時間をかける」調理法があるようです!
それが…「干し野菜」です!
食材としては切り干し大根や干しシイタケをイメージされる方が多いかもしれませんが、
野菜や果物なら、なんでも干していいんです
野菜を干すと水分が抜け、甘みとうまみがアップします!
さらに冷蔵庫に入れずに常温でも保存ができ、
鮮度の落ちた野菜でも「使える」野菜に変えることができます
詳しい野菜の干し方やおすすめの食材は
ぜひradikoのタイムフリーでチェックして下さい
ここからは、番組でも紹介しました「干し野菜」レシピをご紹介します!
芋けんぴ (4人分)
材料:
さつまいも(中) 2本
揚げ油 適量(少なめでいい)
はちみつ お好みで
シナモンシュガー お好みで
① さつまいもは皮付きのまま、スティックに切り、3時間~半日天日干ししてセミドライにする。
② フライパンに油を入れて160℃に熱し、さつまいもを揚げる。
③ こんがり色がついたら、油をきって、はちみつやシナモンシュガーをかける。
干しきのこのミルクパスタ (2人分)
材料:
ドライきのこ 20g
パスタ 160g
牛乳 200ml
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
水(きのこ戻し用) 100ml
塩 小さじ1
パセリのみじん切り 適量
① ドライきのこと水を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分半加熱する。
② たっぷりのお湯に1%の塩(分量外)を入れて、パスタを茹でる。
③ フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒める。
④ 香りが立ったら、戻したきのこを入れて炒め、きのこの戻し汁と牛乳を加えて沸騰直前で弱火にし、塩を加える。
⑤ 茹でたパスタを混ぜ合わせる。皿に盛り、パセリを散らす。
干しきのこの炊き込みご飯 (2人分)
材料:
ドライきのこ 8g
油揚げ 1/4枚
米 1合
水 210ml
醤油・みりん・酒 各大さじ1
① ドライにしたきのこは分量の水につけて戻す。
② 米を研ぎ、ザルにあげておく。
③ 炊飯器に米、①のきのこ、短冊に切った油揚げ、戻した水、調味料を入れて炊飯する。
ぜひ作ってみてください