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平和堂マイ・デイリー・ライフ

2020/09/22

今日は、野菜の専門家・野菜ソムリエプロ藤岡いづみさん
お電話をお繋ぎしてお話を聞きましたkao_21
新型コロナの影響で外食の機会が減り、お家にいる時間が長くなっている中、
最近は凝った料理を自分で作ってみる人も増えているようです目
長時間煮込む料理や、下味をつけて寝かせる料理、発酵させる料理など、
一手間かけてあとは「時間をおく」というものも色々あるので、
おうち時間を有効に使い、様々な料理に挑戦できそうですねOK
そんな中、秋から冬にかけて、気候が安定してくる時期におすすめの
「時間をかける」調理法があるようです!
それが…「干し野菜」です!
食材としては切り干し大根や干しシイタケをイメージされる方が多いかもしれませんが、
野菜や果物なら、なんでも干していいんですkao_10
野菜を干すと水分が抜け、甘みとうまみがアップします!
さらに冷蔵庫に入れずに常温でも保存ができ、
鮮度の落ちた野菜でも「使える」野菜に変えることができますiconN29
詳しい野菜の干し方やおすすめの食材は
ぜひradikoのタイムフリーでチェックして下さい音符
ここからは、番組でも紹介しました「干し野菜」レシピをご紹介します!
芋けんぴ (4人分)

材料:
さつまいも(中)   2本
揚げ油        適量(少なめでいい)
はちみつ       お好みで
シナモンシュガー   お好みで
① さつまいもは皮付きのまま、スティックに切り、3時間~半日天日干ししてセミドライにする。
② フライパンに油を入れて160℃に熱し、さつまいもを揚げる。
③ こんがり色がついたら、油をきって、はちみつやシナモンシュガーをかける。
干しきのこのミルクパスタ (2人分)
材料:
ドライきのこ     20g
パスタ        160g
牛乳         200ml
にんにく       1片
オリーブオイル    大さじ2
水(きのこ戻し用)  100ml
塩          小さじ1
パセリのみじん切り   適量
① ドライきのこと水を耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分半加熱する。
② たっぷりのお湯に1%の塩(分量外)を入れて、パスタを茹でる。
③ フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ、弱火で炒める。
④ 香りが立ったら、戻したきのこを入れて炒め、きのこの戻し汁と牛乳を加えて沸騰直前で弱火にし、塩を加える。
⑤ 茹でたパスタを混ぜ合わせる。皿に盛り、パセリを散らす。
干しきのこの炊き込みご飯 (2人分)
材料:
ドライきのこ    8g
油揚げ       1/4枚
米         1合
水         210ml
醤油・みりん・酒  各大さじ1
① ドライにしたきのこは分量の水につけて戻す。
② 米を研ぎ、ザルにあげておく。
③ 炊飯器に米、①のきのこ、短冊に切った油揚げ、戻した水、調味料を入れて炊飯する。
ぜひ作ってみてくださいkao_22iconN07