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平和堂マイ・デイリー・ライフ
2023/08/02
今日は麹を使った料理教室を開きながら
レシピ本の出版を決めた
黄瀬 景子さんに電話でお話し伺いました📞
7月に『TAGOMOの素』というレシピ本を出版された黄瀬さん📕✨
「TAGOMOの素」では、約30種のレシピを紹介しており、
いずれも10分以内に作れる料理を掲載🚗💨
この「TAGOMO」というネーミングは、黄瀬さんのテイクアウトのお店の名前から来ていて、
お店の名前を決める時に、子どもが“ 卵 ”を“ たごも ”と言い間違えたことから付けられたそう😆
甲賀市にあるテイクアウト店「TAGOMO」では、
ケーキ、パン、焼き菓子、そして麹を使ったランチボックスを販売🍽😋
また、お店は始める前からパン教室や料理教室もされていて、
今回出版されたレシピ本でも
料理教室を開いて今まで教えてきたも・作ってきたレシピを掲載❗
子供でも作ることができる簡単レシピだそうで、
例えば、、、
①冷蔵庫にあるお野菜を好きな大きさに切って、袋に入れる
②その袋に塩麹と、オリーブオイルや胡麻油など好きな油を入れてモミモミ混ぜる
③あとはオーブンで焼くもしくは、蒸し器で蒸すだけ!
料理が苦手な方でも、調味料さえあれば、簡単に作ることができます💪
そんな簡単レシピが掲載されている「TAGOMOの素」は、
8月下旬頃から「TAGOMO」の店頭で販売するとのこと(発送も可能)
※ただし8月はお店はお休みで、9月から営業再開します
営業時間は、毎週火曜:11時〜17時まで🎈
番組では他にも、料理に関わるお仕事するきっかけ、レシピ本を作ろうと思った理由、
料理をする際のこだわりなど、色々お話しお聞きしました〜🎶