公式ブログ

平和堂マイ・デイリー・ライフ

2023/08/02

今日はを使った料理教室を開きながら

レシピ本の出版を決めた

黄瀬 景子さんに電話でお話し伺いました📞

 

7月に『TAGOMOの素』というレシピ本を出版された黄瀬さん📕✨

「TAGOMOの素」では、約30種のレシピを紹介しており、

いずれも10分以内に作れる料理を掲載🚗💨

 

この「TAGOMO」というネーミングは、黄瀬さんのテイクアウトのお店の名前から来ていて、

お店の名前を決める時に、子どもが“ 卵 ”“ たごも ”と言い間違えたことから付けられたそう😆

 

甲賀市にあるテイクアウト店「TAGOMO」では、

ケーキ、パン、焼き菓子、そして麹を使ったランチボックスを販売🍽😋

また、お店は始める前からパン教室や料理教室もされていて、

今回出版されたレシピ本でも

料理教室を開いて今まで教えてきたも・作ってきたレシピを掲載❗

 

子供でも作ることができる簡単レシピだそうで、

例えば、、、

①冷蔵庫にあるお野菜を好きな大きさに切って、袋に入れる

②その袋に塩麹と、オリーブオイルや胡麻油など好きな油を入れてモミモミ混ぜる

③あとはオーブンで焼くもしくは、蒸し器で蒸すだけ!

料理が苦手な方でも、調味料さえあれば、簡単に作ることができます💪

 

そんな簡単レシピが掲載されている「TAGOMOの素」は、

8月下旬頃から「TAGOMO」の店頭で販売するとのこと(発送も可能)

※ただし8月はお店はお休みで、9月から営業再開します

営業時間は、毎週火曜:11時〜17時まで🎈

 

番組では他にも、料理に関わるお仕事するきっかけ、レシピ本を作ろうと思った理由、

料理をする際のこだわりなど、色々お話しお聞きしました〜🎶

 

「TAGOMO」Instagram