公式ブログ
平和堂マイ・デイリー・ライフ
2020/08/25
今日は、大津市膳所でスパイスカレーのお店「イエロー」を開いている、
スパイスアドバイザーで野菜ソムリエのkimikoさんが、スタジオに来てくださいました
まだまだ暑い日が続いていますが、皆さんは夏バテ防止のために何か体にいいことはしていますか?
つい冷たいものばかり飲んでしまうとか、食欲がないなんてこともあるかもしれません
そんな夏バテを防ぎ、暑さのために減退してしまった食欲を増進してくれるのが
スパイスです!!
もうあと少しの夏を元気に乗り切るために、
スパイスなど、健康増進に役立つモノを取り入れた食事を心がけたいですよね
kimikoさんのお店では、野菜豊富なカレーと自家製ピクルスが特徴
今美肌になる、腸の活動が活発になるなどお酢の効能が見直されていますが、
ピクルスならお酢を美味しく、自然に取り入れることができるそう
ピクルスというとキュウリを思い浮かべる人が多いかもしれませんが、
色んな野菜で作ることができて、しかも作り置きも可能だそうです!
番組でも紹介したピクルスのレシピを掲載します
にんじんのピクルス
材料:(およそ12人分)
・にんじん…3本
・サラダ油…大さじ6 ※米油でも可
・酢…大さじ6
・砂糖…小さじ3
・にんにくのすりおろし(チューブ入り)…3センチ程度
・塩…小さじ1/2
・こしょう…小さじ1
容器は手ごろな空き瓶などでも良いが、ふたが金属製のものは避ける。
オススメはかさばらないジップロック。
作り方:
①にんじんは、へたの方から3cm切り、すりおろす。
②残りのにんじんは、千切りにして塩を振る。
③すりおろしたにんじんとサラダ油、酢、砂糖、にんにくすりおろし、
塩と胡椒を混ぜ合わせる。
※へたのほうは甘味が強く、すりおろしてドレッシングに混ぜるとコクが出る。
④塩を振ったにんじんの水を切る。
⑤先に作ったドレッシングと千切りのにんじんを混ぜ合わせる。
⑥冷蔵庫で少し置けば完成。
また、手に入りやすい冷凍野菜を使い、市販のカレールーをベースとした
スープカレーも教えていただきました
冷凍野菜の簡単スープカレー
材料:(およそ4人分)
・あらびきフランク…4本
・たまご…2個
・カレールー辛口…2人分
・固形コンソメ…2個
・バター…25g
・トマトケチャップ…大さじ2
・ガラムマサラ…大さじ2
・塩、あらびきこしょう、バジル…各少々
・お好みの冷凍野菜(ブロッコリー、なす、パプリカ、かぼちゃなど)…適量
作り方:
①卵はゆでて、半分に切っておく。
②あらびきフランクをこんがり焼く。
③水1リットルを火にかけて、沸騰したら火を止めて、カレールーと固形コンソメを溶かす。
④冷凍野菜を入れて、弱火で10分煮込む。
⑤ケチャップ、塩、あらびき胡椒、バターを加える。
⑥食器によそって、ゆで卵とあらびきフランクをトッピングする。
⑦バジルとガラムマサラを振りかけて出来上がり。
ガラムマサラはカレーのほかにもタンドリーチキンなどに使える、おすすめスパイスです
ぜひお家で、夏を元気に乗り切るメニューを試してみてくださいね