公式ブログ

平和堂マイ・デイリー・ライフ

2024/05/07

今朝は、竜王町でクラフトビールづくりが体験できる醸造所をオープンした

「アール・ブルワリー・セルフ」 代表の 義本さん

お電話をおつなぎしてお話を聞きました😊

天然温泉 蒲生野の湯の敷地内にある

「アール・ブルワリー・セルフ」醸造所では

クラフトビールの元となる麦汁を作るという体験ができます🍺

くだいた麦芽を、50度のお湯に入れて10分おき、

そのあと62度で20分、72度で15分、と温度と時間を管理するとその間に、

麦芽に含まれる澱粉が糖に変わるので麦の「甘酒」が出来上がります。

そのあと、作った麦汁に酵母を入れ、発酵させていきます。

体験から3週間後にもう一度来ていただいて、瓶詰めラベル貼りも体験できるそうです✨

その10日後に、完成したビールを発送する、という流れになっています!

クラフトビールづくりの体験を希望される方は、

「アール・ブルワリー・セルフ」のホームページから予約をお願いします!

https://r-brewery.com/self/

ビールづくり体験では、15リットル…中瓶30本分のビールを作ることができます

場所は竜王町「天然温泉 蒲生野の湯」にある醸造所で、ビールのもととなる麦汁づくり、

そして3週間後の瓶詰めなどで、計2回来ていただくことになります✌

飲食店向けのオリジナルビールなどにも対応できますので、

ぜひご相談くださいとのことです

また、本日ご出演いただいた義本さんのビールは、

醸造所のある「天然温泉 蒲生野の湯」のほか、竜王町内の2つの酒店で販売していらっしゃいます。

また、少し先になりますが、9月12日(土)に大津市雄琴で開催される

滋賀県最大級のクラフトビールのイベント「SHIGA CRAFT BEER FESTA」に初出店するそうなので、

そちらもぜひ、楽しみにしていてください!