公式ブログ
平和堂マイ・デイリー・ライフ
2020/07/08
本日は行事料理を守り、ヌーベル精進料理として創作活動をしておられる
蓮溪 邦枝(はすたに・くにえ)さんをスタジオにお呼びしました
ヌーベル精進とは、蓮溪さんが独自に読んでいる創作料理で
「Nouvelle」フランス語で新しいという意味
直訳すると新しい精進料理ですが、ヌーベル精進料理は
家に伝わる行事料理、野菜を中心の「精進料理」の創作をしている蓮溪さん。
番組では、蓮溪さんがヌーベル精進料理を創作活動としたきっかけや、
ヌーベル精進料理への思い、そして、ウィズコロナの時代に向けた
創作料理の発信方法などについてたくさんお話しをお聞きしました
行事料理の依頼があれば、依頼のある方のところに行って、
その場で料理を創作したり、体験型ワークショプもされているのですが、
ワークショプは現在、新型コロナウイルスの影響を受け、
YouTubeからでも見ることができます。
蓮溪 邦枝さんのHP