公式ブログ

平和堂マイ・デイリー・ライフ

2020/06/23

今日は、野菜の専門家、野菜ソムリエプロ藤岡いづみ(ふじおかいづみ)さん
お電話をつないでお話を聞きましたkao_21電話
元気が出る「旬の野菜」おいしい食べ方
そして「ウィズ・コロナ」生活に対応した
オンライン飲み会向けの「おつまみレシピ」などについて、お聞きしましたiconN36
今色々な旬の野菜がありますが、
年中出回っている「にんにく」も、実は今が旬なんです!kao_16
にんにくを使用したレシピを色々教えていただきました!
★にんにく酢
材料:にんにく、酢、煮沸消毒した瓶
作り方:
①皮をむいたにんにくを瓶に入れ、お酢をにんにくが隠れるまで注ぐ。
②1ヶ月程置けば完成です。
時々、蓋を開けてガス抜きするのをお忘れなく!
★にんにくソース
材料:にんにく/1かけ、 玉ねぎ/1/2個、 酒/大さじ2、 みりん/大さじ1、 しょうゆ/大さじ2
作り方:
①にんにくと玉ねぎをすりおろす。
②フライパンにすべての材料を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、少し煮詰める。
焼いたお肉やグリル野菜にかけて下さい!
★にんにくと砂肝のコンフィ

材料(2人分):
にんにく/6片、 砂肝/150g、 塩・粗挽き胡椒/少々、 オリーブオイル/適量
ローズマリー、タイム、ローリエなどのハーブ
 
作り方:
①砂肝は食べやすい大きさに切る。
 ビニール袋に入れて、しっかり目の塩と粗挽き胡椒をよく揉み込み、冷蔵庫で1時間置く。
②袋から取り出し水分を拭き取って、小鍋に砂肝、皮をむいたにんにく、ハーブを入れ、
 ひたひたになるまでオリーブオイルを注ぐ。
③中火にかけ、ふつふつとしてきたら極弱火にし煮立たせないように1時間煮る。
◎多めに作って瓶詰めし、保存が可能です。
バゲッドなど添えてお召し上がり下さい。
★ガーリックパウダーを使ったペペロンチーノ焼きそば
材料(2人分):
焼きそば麺/2玉、 キャベツ/150g、 鷹の爪(輪切りにしたもの)/1本分、
ガーリックパウダー・塩・胡椒/少々、 オリーブオイル/大さじ2、 水/大さじ2
作り方:
①キャベツはざく切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でガーリックパウダーと鷹の爪を炒め、
 香りが立ったら中火にしキャベツを炒める。
③2に麺を加えて水を入れ、ほぐしながら炒める。塩・胡椒で味を整える。
以上、ぜひ作ってみてくださいね!kao_22
ニンニクの嬉しい働き、テイクアウトしてお家で食べる際の注意など
知っておいて得する情報をたくさん教えていただきましたので
聴き逃した方やもう一度聞きたい方はradikoのタイムフリーiconN07