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平和堂マイ・デイリー・ライフ

2020/04/14

平和堂マイ・デイリー・ライフ


今日は、野菜の専門家
野菜ソムリエプロの藤岡いづみさんにお電話をお繋ぎしましたicon28
藤岡さんは、野菜ソムリエプロとして多方面で活躍されていますが、
「アスリートフードマイスター3級」という資格も持っておられるそう水泳
というわけで、
部活でがんばる子どもさんを応援するための晩ごはんにオススメの
レシピを、教えていただきましたiconN21
シンガポールチキンライス 
 2人分
鶏もも肉1枚、米 2合、
生姜とにんにくのすりおろし1かけ分、
塩、こしょう 少々、
☆タレ
白ねぎ 5cm、生姜 1かけ、醤油大さじ1、酢小さじ2
砂糖・ごま油各小さじ1、アボガド、トマト、レタス 適量
●Q7.では、作り方を教えてください!
藤岡様A:
①米は洗ってザルにあげておく。
②鶏もも肉に塩、こしょうを揉み込んでおく。
③炊飯器に米と生姜とにんにくのすりおろしを入れて、
2合の線よりやや少なめに水を入れ、鶏もも肉を載せて炊飯する。
④白ねぎ、生姜はみじん切りにし、調味料と合わせてタレを作る。
⑤炊き上がったら、鶏肉を取り出し食べやすい大きさに切り、ご飯と一緒に盛り付けて
タレ、トマト、レタス、アボガドを添える。
後半には作り置きにお勧めのレシピを!
ねぎ肉味噌
作りやすい分量で!
豚ひき肉300g、青ネギ1/2束、生姜1かけ、油大さじ1、
味噌大さじ3、砂糖、みりん、酒大さじ2、醤油小さじ1
①青ねぎと生姜をみじん切りにする。
②フライパンに油と生姜を弱火にかけ、香りが立ったら豚ひき肉を入れ中火で炒める。
③ひき肉の色が変わったら、合わせておいた調味料を加え、
余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら汁気がなくなったら完成です。
私は肉味噌に野菜を忍ばせます。今回はビタミンB1の吸収を高めるアリシンがいっぱいの青ネギを入れましたが、
小松菜や今の時期なら筍をみじん切りにして一緒に炒めてもいいですね。

アスパラのおひたし

アスパラガス1束、
【漬け汁】 だし汁大さじ2:醤油大さじ1:みりん大さじ1
塩 少々(めんつゆでもO.K.)、鰹節適量
①アスパラガスの茎が固いところはピーラーで剥き、さっと湯がく(1分程度)。
②ザルにあげ、冷ます。
③小鍋に漬け汁の調味料を入れて加熱し、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
④どちらも冷めたら保存容器に入れ、かつお節をふり、冷蔵庫で置く。
(一晩置いた方が味が馴染んで美味しいです)
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