公式ブログ
仕込み味噌のシーズンがやってきました~!
2020/12/21
12/18のちょこエコは・・・無添加お味噌の糀や儀平からお届けしました。
ご出演は、太田さちおさんです。
仕込み味噌について教えて頂きました。
おうちで熟成させるだけの仕込み味噌は、味噌作り初心者にオススメ
自分で大豆を炊いたり、つぶしたりという工程をすべて糀や儀平さんがやって下さるんです
なので、お味噌の種を持って帰っておうちで放っておくだけなんです
大豆とお米を持ち込んでも良し、手ぶらで行って糀や儀平さんにお任せするも良しです。
詳しくは、ご相談下さいね。(3月までの受付です)
そして、これからの時期、お味噌を家で仕込む方も多いと思いますが・・・
(私ぎわちゃんも自分で仕込みます)
お味噌用の糀の販売もされています。
できたでの生糀です。ほかにも、塩こうじ作りなどにオススメの上質糀の販売もされていますよ
わずかな量から販売されているので、私の友達は、
糀を買って、発酵させてパンの生地にしていましたよ~~
使い方はあなた次第
ギフトにもぴったりの糀や儀平さんのお味噌。
ぜひ一度お求めくださいね