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平和堂マイ・デイリー・ライフ

2020/10/06


今朝は、利き酒師で、滋賀の日本酒を愛する「酔醸(よいかも)会」事務局を務める
家鴨あひる(いえがも・あひる)さんがスタジオに来てくださいましたkao_21
あひるさんは、滋賀の日本酒を愛する「酔醸(よいかも)会」という会の
運営に携わっていらっしゃいます!さけ
滋賀の日本酒を愛する消費者の会で、
滋賀の地酒をより多くの人に知ってもらうため、試飲会などのイベントを開催したり、
滋賀の酒蔵を実際に訪れて紹介する
ガイドブック「滋賀酒 近江の酒蔵めぐり」を出版するなどの活動に取り組んでいるそうです本
滋賀はもともと、酒造りが盛んな地域で、
昭和の頃は県内に60以上の酒蔵があったそうです目
その後日本酒の消費量が減っていく中で、滋賀の酒蔵も35にまで減ってしまいましたが、
1980年代後半の地酒ブーム、吟醸酒ブームの頃から
それぞれの蔵元の個性を生かした酒造りに取り組むようになり、
レベルの高い、おいしいお酒を生み出していますiconN29
また、蔵元どうしの関係も良く、協力体制があるので
イベントなどを通して、みんなで「滋賀のお酒」を広めていこう!
という動きにも積極的に取り組んでいらっしゃいますiconN08
あひるさん自身も、滋賀のお酒のPRするオンラインイベントを思いたち、
「琵琶湖さかずき」というオンラインイベントを、
今年4月から9月まで、毎月1回開催されました。
毎回、滋賀の蔵元さんに何社かご出演いただき、
一般の参加者は、滋賀のお酒を飲みながら、というルールで開催されましたiconN07
2015年から毎年、10月10日の午後7時30分に、
「滋賀地酒乾杯1万人プロジェクト」というイベントが行われています!kao_10
滋賀の地酒で一斉に乾杯しよう、というイベントを、飲食店を中心に開催していましたが、
今年はユーチューブで配信し、家庭からでも、
リモートで参加できるイベントとして開催することにしたそうです。
他にもおすすめのお酒や飲み方をご紹介いただきましたので、
この放送を聴き逃した方やもう一度聴きたい方は
radikoのタイムフリーでお楽しみくださいicon12