公式ブログ
10/15 平和堂マイ・デイリー・ライフ
2019/10/15
本日は、
野菜ソムリエプロの藤岡いづみさんをゲストにお迎えしました!
10月に入ると、スーパーなどでもハロウィンの飾りが目立つように
ハロウィンは日本でもすっかりおなじみのイベントになりました
そんなハロウィンの代名詞の食材といえば「かぼちゃ」
そんなかぼちゃの種類やその違い、
さらにハロウィンパーティーに使えるレシピなど!
たっぷりご解説頂きました
そのレシピをご紹介します!
~~かぼちゃのスコップコロッケ~~
・材料・
かぼちゃ 1/2個(400g)
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 少々
オールスパイス or ナツメグ 少々
コーンフレーク(甘さ控えめのもの) 3/4カップ ← パン粉でもO.K.
オリーブオイル 大さじ1
とろけるチーズ 適量
・作り方・
①かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れてラップにかけ、
柔らかくなるまで電子レンジにかける。熱いうちに粗く潰す。
皮でジャック・オー・ランタンの目・鼻・口の形に切っておく。
②フライパンに合いびき肉と玉ねぎを入れて炒め、火が通ったらオーブン皿などの
耐熱皿に敷く。その上に潰したかぼちゃを平らにならし、とろけるチーズをのせる。
③ビニール袋にコーンフレークとオリーブオイルを揉むようにして砕き、なじませる。
チーズの上に広げる。
皮で作ったジャック・オー・ランタンの顔のパーツをのせる。
④200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
~~人参たっぷりパエリア~~
・材料・
米 2合
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
シーフードミックス 200g
赤・黃パプリカ 各1/2個ずつ
オリーブオイル 大さじ2
水 400ml
コンソメ 小さじ2
塩 小さじ1
※トッピング
人参(茹でてかぼちゃ型に抜く) 丸型はんぺん、海苔 ブラックオリーブ
レモン(くし型)
・作り方・
①人参は皮ごとすりおろす。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、
パプリカは種を取って、細切り。レモンはくし型に切っておく。
シーフードミックスは解凍して水気を切っておく。
②フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを炒め、
透き通ったら生米を加えて炒める。
③米が透明になってきたら、人参のすりおろしを加え、水とコンソメ、塩も加えて
全体を混ぜて中火にする。
シーフードを並べてグツグツ沸騰してきたら蓋をし、弱火で15分炊く。
蓋を取りパプリカを並べ、再度蓋をして強火で1分加熱したら、
火を止めて10分蒸らす。
④炊飯中に人参の型抜き、はんぺんに海苔でおばけの目、口を付ける等トッピングを
作っておき、炊きあがったパエリアにレモン、ブラックオリーブと一緒に
デコレーションする。
ぜひお試し下さい!