公式ブログ

7/9 平和堂マイ・デイリー・ライフ

2019/07/09

本日は、
野菜ソムリエプロの
藤岡いづみさんをゲストにお迎えしました!icon06

日焼けや夏バテが気になるこれからの季節。水泳
しっかりビタミンなどの栄養補給をするためのアドバイスを頂戴しました!iconN12
オンエア中にご紹介頂いたレシピをご紹介します!秘
お聴き逃した方もradikoで照らし合わせながら作ってみてはいかがでしょうか?icon16
小松菜のスムージー
小松菜   1/4袋(50g)
パイナップル  50g(カットしたもの)
甘酒      100ml
大葉のスムージー
大葉      5枚
バナナ    1/2本
キウイ    1個
ブルーベリー 10粒
水      50ml
黄色のスムージー
黃パプリカ   1/3個
バナナ     1本
ゴールドキウイ 1個
水       50ml
ピンクのスムージー
ミディトマト   2個
ブドウ      6粒
ヨーグルト  大さじ3
豆乳または牛乳  50ml
はちみつ   大さじ1
サバ缶ディップ
サバの水煮缶   50g
クリームチーズ  50g
すりおろしにんにく 少々
パゼリのみじん切り 適量
塩         少々
ブラックペッパー  少々
①さば缶は水気を切る。
②ボウルにサバ、クリームチーズ、にんにくを入れ、よく混ぜ合わせる。
③パセリ、塩、ブラックペッパーを加えて味を整える。
ゴーヤディップ
ゴーヤ    1/3本
豚ひき肉   50g
味噌     50g
みりん    大さじ1
砂糖     大さじ1
①ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を除き、
さらに縦半分に切って薄切りにする。
苦味が気になる場合は、塩もみして10分ほど置き、
熱湯でさっと下茹でし、水気をきっておく。
②味噌、みりん、砂糖は合わせておく。
③フライパンでゴーヤと豚ひき肉を炒める。
火が通ったら調味料を入れ、弱火で時々混ぜながら、少し煮詰める。