納豆や納豆料理を作ろう♪ 三姉妹のチャレンジ企画!
2021/02/24
こんばんは。ブログアップが遅れちゃってすみません。
どうも、三女ぎわです💛
2/17の放送は・・・
オープニングから発酵食品の話題で盛り上がりました(^_-)-☆
お酒、醤油、お酢、鮒ずしなど、滋賀県は、発酵県ですね♪
今回のチャレンジ企画は・・・「納豆や納豆料理を作ろう!!」でした。
担当は・・・
大人のお酒のアテ・・・ケイミーさん
子供が喜ぶ納豆料理・・・おのっちさん
納豆の手作り・・・ぎわちゃん
さぁ~どうなることやら・・・💛
まずは、納豆そのものを作ってみよう!ということで、ぎわちゃんがチャレンジ!
作り方は、大豆を一晩水に浸し、大豆を煮て、納豆菌をまぜて、40度くらいで発酵させます。
ヨーグルトメーカー(発酵器)と、保温の水筒でも作りました。
とにかく、納豆つくりの大敵は、雑菌!
使う道具などこまめに熱湯消毒しながら進めます。
完成~☆
普通の大豆と、黒豆でもつくりましたよ~。(なんか、地味・・・)
皆さんに食べていただきましたが・・・
お姉さま方、辛口~~(笑)
反省点は、大豆をもう少し柔らかく煮て、もう少し、発酵させればよかったな・・。
まだ、完成途中!!!という判定でございました(笑)
気を取り直して、おのっちさんの納豆焼き(たこ焼きの納豆バージョン)
タコの代わりに納豆をいれます。ポイントは、焦げやすいので、気を付けること!
そのため、ひきわり納豆がおすすめです。
まぁるくするのも、少し難しいので気を付けて!!!
納豆のねばねばと柔らかさを感じる、あらたな一品でした!
納豆の臭みも感じないので、ちょっと苦手な方にもおすすめ。
納豆好きの方はぜひやってみてほしいです☆
お子さんにも大人気の一品です♪
最後は、ケイミーさんのパリポリ納豆です。
ビールにあうおつまみ納豆です。
材料は、納豆と、たれ、ゴマ、七味、小麦粉!
家にあるものばかり☆
納豆に調味料を入れてまぜて、小麦粉をまぶします!
さっくりと混ぜるのがコツですよ~。
そして、フライパンで焼きます。お箸であまり触らないのがコツ!
炒るイメージで仕上げます。
完成~!!
これは、お酒にあう!!
ご飯の上にのせてもおいしいよ。
納豆が別物に大変身、い~ツマミです!
おいしくて、パリポリいけちゃうので、2,3パック一気につくっちゃうのがおすすめです。
三姉妹、それぞれが頑張って納豆に向き合いました。
納豆は、栄養も満点だから、みなさんもいろいろアレンジしておいしく食べてくださいね♪
来週も、チャレンジ企画をお届けしますよ~。
お楽しみに(^^♪
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滋賀在住・滋賀大好きなギワちゃん(鍵和田昌子)おのっち(小野千穂)ケイミーの近江三姉妹が、
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