公式ブログ

平和堂マイ・デイリー・ライフ

2021/12/21

今朝は、野洲市を拠点に活動されている野菜の専門家
野菜ソムリエプロの 藤岡いづみさん

お電話でお話を聞きました😊☎

「みんなで作りながら味わうレシピ」をテーマに、

いろいろと教えていただこうと思いますが、

まず最初に、日に日に寒さが増してくる

今の時期に旬を迎える「野菜」のおすすめとしては、
「ブロッコリー」と「レンコン」だそうです!

ブロッコリーは冬から春のはじめにかけてが旬で、
この時期のものは特に甘みが増して、おいしいです😋
実はキャベツの仲間で、頭の部分は花のつぼみなんだそうです。
このつぼみの部分はもちろんですが、太い茎も甘くておいしく
食べられるとのことですので、ぜひまるごと味わってください🙌

また、レンコンは、輪切りにすると花のような形で

お料理を引き立ててくれます💐

シャキシャキした歯ごたえも、アクセントになりますが、
実は、切り方や調理法によって、いろんな食感が楽しめる食材なんです!

繊維がタテに走っているので、繊維に沿って厚めにタテに切ると、

カリッとした食感に、

繊維を断ち切るように厚めの輪切りにすれば、やわらかい食感になります🎶

「ホットプレート」を使うものを2つ、

そして「たこ焼き器」を使うものを一つ紹介していただきました!
一つ目は、ご紹介したブロッコリーやレンコンをはじめ、

いろんな野菜を使っ「ホットサラダ」です!

ホットサラダ

ブロッコリー 1/2房

れんこん   6cm

かぼちゃ   1/8個

カブ     2個

赤パプリカ  1/2個

エリンギ   1パック

むきエビ   8尾

バゲット   1本

オリーブオイル  適量

豆腐ディップソース

(木綿豆腐1/2丁、にんにくすりおろし1/2片、レモン汁小さじ1、オリーブオイル大さじ2、塩コショウ少々)

味噌マヨディップ

(マヨネーズ大さじ3、味噌大さじ1)

作り方

①ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは皮をむき、輪切り、かぼちゃはくし切りにする。

カブ、赤パプリカ、エリンギ、バゲットは食べやすい大きさに切る。

②ソースの材料を混ぜ合わせ、ディップソースを作っておく。

③かぼちゃ、れんこん、かぶはレンジで2分、ブロッコリーは1分加熱しておく。

④ホットプレートを熱し、オリーブオイルを入れ、

具材を並べ焼き色がつくまで焼き、ディップソースをつけていただく。

ディップソースでもう一つ、おすすめしたいのは
野洲に伝わる地域野菜、吉川ごぼうを使って
藤岡さんが開発した、吉川ごぼうの黒ディップ、です!

草津、守山のJA関連のお店で販売中ですので、

ぜひ手に取ってみてください☺☺

蒸ししゃぶ

豚肉(しゃぶしゃぶ用)  400g

キャベツ   1/4個

水菜     1袋

人参     1/2本

もやし    1袋

しめじ    1袋

酒、水   各大さじ3

ポン酢、大根おろし

作り方

①ホットプレートにキャベツ、もやし、しめじ、

人参、水菜を敷き詰め、豚肉を1枚ずつ開いてのせる。

②酒と水を回しかけ、蓋をし、強火で加熱する。

③蒸気が出てきたら焦げないように火加減して7〜8分、火が通るまで加熱する。

大根おろしをたっぷり入れたポン酢につけていただく。

野菜をお肉に巻いて食べるのがオススメ。

ベビーカステラ

ホットケーキミックス   200g

卵     2個

はちみつ  大さじ4

みりん   大さじ3

牛乳    大さじ4

砂糖    大さじ1

溶かしバター  10g

油       適量

お好きなトッピング

(板チョコ、ドライフルーツ、バナナ、リンゴ、ナッツなど

※生地の材料にプラス抹茶10gを加え、あんこを具にして、抹茶小豆もオススメ。)

作り方

①生地の材料をよく混ぜ合わせる。

②たこ焼き器を温め、油を塗り、半分位生地を流し込む。

③プツプツ膨らんできたら半分に具を入れ、具のない半分を被せてくっつける。

電源をオフにし、後は予熱で焼き上げる。

旬のお野菜をいろいろ取り入れながら、

みんなでプレートを囲んで一緒に作るお料理を、

ぜひ、このクリスマスや年末年始の集まりに、楽しんでみてください🎄