公式ブログ
平和堂マイ・デイリー・ライフ
2022/03/01
きょうは、野洲市を拠点に活動されている野菜の専門家、
野菜ソムリエプロの 藤岡いづみさんに
お電話でお話を聞きました😊☎
*
明後日、3月3日は「ひなまつり」です💐
女の子のすこやかな成長を祈る年中行事の一つです。
ひなあられはもちろん、最近では子供さんはもちろん、
大人も一緒に楽しめるカラフルなスイーツなども人気ですが、
一方で、春の訪れを感じられる「野菜」もいろいろと出回り始める時期ですね🌱
そこで、今日は春らしい野菜を使った、
子供も喜ぶレシピを教えていただきました😋
*
菜の花サンドウィッチ
<材料 2人分>
菜の花 60g
卵 2個
ベーコン 2切れ
食パン 4枚
マヨネーズ 大さじ3
マスタード 大さじ1
<作り方>
1 沸騰した湯に塩少々(分量外)を入れ、菜の花を茹でる。
水にさらしてしっかり水分を絞る。
2 卵は固茹でにし、潰しておく。ベーコンはこんがり焼く。
3 マヨネーズとマスタードを混ぜ合わせ、パンに塗り、①と②を挟む。
*
ほうれん草や小松菜など、緑色の濃い野菜に含まれる葉緑素は
しょうゆや味噌、お酒など酸性の調味料に触れると、色が変わってしまいます。
例えば、ほうれん草をそのままお味噌汁に入れると、鮮やかな緑色が
少したつと黒っぽくなって、おいしそうに見えなくなります😣
きれいな色で調理するためには「下ゆで」が大切、
高い温度で、短時間にさっとゆで、冷水でさますことで、
色が変わるのを防いでいるんです🙌
*
タラモサラダ
<材料 2人分>
じゃがいも2個
たらこ 1/2腹 (かたまり1本分、35g程度)
バター 10g
マヨネーズ 30g
塩・こしょう 少々
<作り方>
1 じゃがいもは6〜8等分に切り、耐熱皿に入れて600Wで8分加熱し、
熱いうちに皮をむいて潰し、バターを混ぜ合わせておく。
2 たらこは薄皮を取り、マヨネーズと混ぜる。
3 ①の粗熱が取れたら、②と混ぜ合わす。塩・こしょうで味を整える。
*
わさび菜のオイスター炒め
<材料 2人分>
わさび菜(愛彩菜) 100g
牛肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 50g
人参 50g
にんにく 1かけ
●オイスターソース 大さじ1
●片栗粉 小さじ1
●水 大さじ2
塩・こしょう 少々
油 大さじ1
<作り方>
1 わさび菜は5cm幅に切り、牛肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうををふる。
2 玉ねぎはくし切りに、にんにくはみじん切りにする。人参は短冊切りにし、
耐熱容器に入れて600Wで1分加熱する。
3 フライパンに油とにんにくを入れて弱火で加熱し、
香りが立ったら玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが透明になってきたら、牛肉を加えて火が通るまで炒める。
人参と合わせた●を入れて手早く絡め、最後にわさび菜を入れ、
少ししんなりして味が馴染んだら火を止める。
*
ぜひ春らしい野菜を日々のお料理に取り入れてみてください!