公式ブログ
平和堂マイ・デイリー・ライフ
2024/01/19
今日は、女性リスナーに サポーターとして
平和堂を応援していただくコーナー、
「平和堂大好き!」をお届けしました🕊
今朝レポートしてくださったのは、高島市にお住まいの
ラジオネーム:Candyさんです🍭
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今日は平和堂あどがわ店で、
今おすすめの食材とおいしい食べ方、
そして、平和堂あどがわ店ならではの
イチオシ商品などについて取材していただきました✨
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いまおすすめの食材は、
富山・氷見(ひみ)産の天然ブリ と 健美味(けんびあじ)どり 生つくね
だそうです🐔🐟
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富山県の氷見市は、能登半島の東側に位置するまちで、
冬の時期には、寒ブリがたくさんとれることで、よく知られています😆
冬になって、日本海の北から南へやってくるブリの群れが
能登半島につきあたって、そのまま、氷見の海へ入ってくるそうです。
この時期のブリは、産卵をひかえていて丸々と太っているため
とてもよく脂がのっている状態だということです🙆
お造りはもちろん、おすすめの食べ方は、ぶり大根や照り焼きのほか
カツレツにしたり、しゃぶしゃぶにしてもいいそうです🙌
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「生つくね」は、去年リニューアルされて、さらにおいしくなっているそうです!
素材には、平和堂ブランド「E-WA(いーわ)」の「健美味(けんびあじ)どり」を使用、
「肉感がない」というご指摘をいただいていたことから、
お肉を4.8ミリの 粗挽きにして、肉感をグッと感じられるようにしたそうです。
そして、高知産のしょうがを加えて、さっぱりと仕上げられています👌
この時期には、やはり「鍋」に入れるのが一番ですが、
そのほかにも、おすましに入れてもいいし、焼いてもおいしくいただけるそうです😊
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そして、イチオシの商品・売り場を2つ挙げていただきました。
一つ目はとも栄さんの「いちご大福」です!🍓
とも栄は、昭和7年創業で、いちご大福は、滋賀県・日野産のいちごを使用し、
甘酸っぱいジューシーないちごを、濃厚で上品な甘さの自家製餡で包んで
仕上げられたというものです。大きくて食べ応えたっぷりです!!
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そして、二つ目はバレンタイン・コーナーです🍫
2月14日の「バレンタインデー」に向けて、特設コーナーが登場しています。
西川貴教さんとのコラボでお届けしているスイーツも揃っていますので、
ぜひ、友チョコ、同僚へのプレゼントや
自分へのご褒美にぴったりのものを見つけてください💁
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はい、2月3日の節分に向けて、ただいま「恵方巻」の予約を受付中です。
今年の恵方は「東北東」です。
フードロス削減のためにも、ぜひ予約しての購入をお願いします😊
そしてもう一つ、能登半島地震の義援金の募金箱を設置していますが
これは1月21日日曜日までとなっていますので、
こちらの方も、ぜひご協力をよろしくお願いします。
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Candyさん、リポートありがとうございました!
この「平和堂大好き!」のコーナーでは、「平和堂サポーター」を募集しています。
「平和堂サポーター」にご応募できるのは、20歳以上の女性の方です。
お気に入りの平和堂のお店を取材し、このお時間にご出演していただいてレポートしていただきます。
レポートしていただいた方には、平和堂商品券5千円分を差し上げます。
「やってみたい!」という方はこちらから!