公式ブログ
平和堂マイ・デイリー・ライフ
2024/02/28
本日は狩猟師の
國金紗由里さんに電話でお話し伺いました📞
*
國金さんが狩猟を始めたのは、
滋賀に来て、目の前で鹿が歩いている姿を見て
「鹿食べたい!狩猟免許とろう!」と決意したからそうで、
3年前に狩猟免許を取得して、
普段は大津市志賀町で罠猟をされています💪
*
しっかりした肉の味わいと赤身ならではの程よい歯ごたえ、
低温調理に向いていて、脂がほどんどないので
カツにしてもヒレカツのような感じでもたれない“ジビエ”😋
ただ、鹿やイノシシの約7%が食肉・ペットフードに活用され、
のこり約112万頭は山に埋めるか焼却処分されているという現実を知った國金さんは、
肉以外も無駄にしないよう、皮は革細工される方に譲渡して財布などの小物に活用してもらったり、
骨や臓器は鹿肉ジャーキーやドックフードにして
「ジビエ工房Tsuya」として販売もされています
*
ちなみに、普段1人で狩猟をされている國金さんですが、
旦那さんが精肉店で働いていることもあり、
國金さんが獲って、旦那さんが処理をするという関係でもあるそうです💕
*
番組では他にも、現在フリースクールで
子どもたちに解体体験をしてもらっている話や、
今後の展望など、色々お話しお聞きしました〜🎶
*