公式ブログ
平和堂マイ・デイリー・ライフ
2024/04/05
今日は、女性リスナーに サポーターとして、
平和堂を応援していただくコーナー、
「平和堂大好き!」をお届けしました😊🕊
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今朝レポートしてくださったのは、
草津市にお住まいの伊谷亜子さんです✨
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今日は、今おすすめの食材とおいしい食べ方、
アル・プラザ草津ならではのイチオシ商品などについて、
食品副店長の西村さんに取材していただきました!🙌
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おすすめの食材は、今が旬のお魚、
天然真鯛 と アジ です!
天然真鯛は、中でも、
桜の季節である3月から5月に水揚げされるものを「桜鯛」というそうです🌸
初夏の産卵を前に、卵を持っている今の時期は
真鯛の「旬」のひとつとして、特別な名前がつけられている、ということです。
そんな、今の時期の「天然真鯛」のおいしい食べ方ですが、
わさびじょうゆやごまだれで、お刺身でいただくのがおすすめだそうです。
また、鯛めしやアクアパッツァでもおいしくいただけます。
アクアパッツァは、調味料のあわさった「素」を使うと簡単に作れて、おすすめです。
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そしてアジには「丸アジ」と「真アジ」の2種類があって、
それぞれにおすすめの食べ方があるそうです!😋
「丸アジ」はアジフライや塩焼き、味噌煮など「加熱」していただくのがおすすめ、
「マアジ」はそのまま、お刺身でいただくのがおすすめなんだそうです。
この「丸アジ」と「真アジ」の見分け方ですが、
丸アジは、真アジと比べて断面が丸く、ほっそりしていてスマート、
逆に「真アジ」はトゲトゲした鱗が頭の後ろから尾っぽまでありますが、
丸アジは、これが後ろの方しかないそうです!
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そして、イチオシの商品を2つ挙げていただきました。
一つ目はE-WA! 豆力 絹とうふです!
最近開発されたばかりの、滋賀県産の大豆を使った、とってもなめらかなお豆腐です。
豆腐はとても種類が多いのですが、原材料の産地がわからないものもあるなか、
「豆力 絹とうふ」は滋賀県産ということで、地産地消で安心していただくことができます🙌
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そして、二つ目はじゅわ旨! 鶏もも唐揚げです!
高知県産の生姜と、滋賀県内で醸造されている、香り高い「丸中醤油」を使用し
豊かな風味のジューシーなお肉を、
サクッとした衣で仕上げたという逸品です。
すりおろした生姜は、一回も冷凍していないため、
風味がしっかりと出ているそうです🙆
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さらに今平和堂では、5月26日まで、
HOPカードに新規加入された方には200ポイント進呈というキャンペーンを実施中です!
まだHOPカードを持っていないという方は、この機会にぜひ!
亜子さん、本日はレポートありがとうございました!
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この「平和堂大好き!」のコーナーでは、「平和堂サポーター」を募集しています。
「平和堂サポーター」にご応募できるのは、20歳以上の女性の方です。
お気に入りの平和堂のお店を取材し、このお時間にご出演していただいてレポートしていただきます。
レポートしていただいた方には、平和堂商品券5千円分を差し上げます。
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