スモークスモーク、燻製の世界へ・・・
2020/08/14
8/12のスマラジは・・・
草津の矢橋帰帆島公園のキャンプサイトからお届けしました~
今回もケイミーさん、おのっちさん、ぎわちゃんの三姉妹によるチャレンジ企画
お題は・・・
「段ボール箱を再利用して、
燻製装置を作って、おいしい燻製をつくってみよう」
なぬ 燻製って買うものではないのか?
燻製って、段ボールでできるのか??? ハテナいっぱいの三姉妹・・・。
強い味方をご紹介しましょう
守山市木浜町、琵琶湖畔のログハウスで手作り燻製商品を作っておられる
カントリーJam 日置 辰也さんにお話を伺いました。
ステッカーをお持ちの方が日置さん。
お題は・・・
「段ボール箱を再利用して、
燻製装置を作って、おいしい燻製をつくってみよう」
なぬ 燻製って買うものではないのか?
燻製って、段ボールでできるのか??? ハテナいっぱいの三姉妹・・・。
強い味方をご紹介しましょう
守山市木浜町、琵琶湖畔のログハウスで手作り燻製商品を作っておられる
カントリーJam 日置 辰也さんにお話を伺いました。
ステッカーをお持ちの方が日置さん。
普段は、大きな機械で燻製作りをされている日置さんですが、
今回インタビューを申し込んだら・・・
なんと、私達が挑戦する段ボール燻製器の試作をしてくださり、
しっかりと教えてくださいました
簡単に作り方を。
①段ボールを縦に(観音開きになるように)
②3段棚を作ります。
(2本ずつ竹ひごをさして、その上に網を乗せます)
③好きな食材をのせましょう!
④一番下にステンレスのトレイをひいて、
燻製チップ(スモークウッド)をのせて火をつけます!
(左右の石は重しです)
段ボール燻製を作る時の注意点も教えて頂きました。
●段ボールの場合、装置内が50度くらいまでしか上がらない為
一度火を通してからいぶしてください(ウインナーなど)
●燻製と相性がいいのは、さくら!初心者はさくらのチップからがオススメ。
●燻製は、表面に水分があると煙がつきにくいので、
水分はキッチンペーパーなどでふいてからいぶして下さい。
もくもくもく~、食材にもよりますが、1時間くらいで完成
わお~~~
感動しかありません!!!!!!!!
三姉妹、チャレンジする前に、私ぎわちゃん、美味しい燻製を頂きました
ポテトチップスなんて、5分でできるそう!
リーズやベーコン、ホタテ、煮卵もおいしかった
10年ほど前から、燻製商品を販売されている日置さん。
人と直接話して販売したい!との想いから、
手作り市などで、関西を中心に、全国を回っておられます!
なので、日本中にファンが
燻製は、いぶすことによって、食材が何倍にもなるのが魅力だそうです!
しかも、固形のものだけじゃなくって、
オリーブオイルや、しょうゆなど、液体も燻製して販売されています
自分で作るのは大変だぁ~という方は・・・
ぜひ、守山のカントリーJamさんへ。(工房ですが、販売もされています)
燻製ピーナッツ・燻製キャラメリーゼ・燻製オリーブオイル・燻製醤油は
INOBUNの草津エイスクエア店・草津イオンモール店でも販売中!
三姉妹チャレンジは、
日置さんのレクチャーを受けて、これからさぁ段ボールで燻製装置作り!
というところで時間切れ・・・。
来週にお預けです
え~何も食べずに終わるの~~~
という声が聞こえてきそうだったので・・・・
日置さんの燻製オリーブオイルを
ケイミーさんのおうちでとれたミニトマトにかけてみました
お。お。お。おいしぃ~~~~
味に深みが出ます!
そして、このトマトもおいしいよ、ケイミーさん☆
おのっちさんが、燻製醤油を持ってきてくださいました!
クリームチーズにかけてみると・・・
わぁ~、なんて美味しいの
大人の楽しみですね! アルコールに合いそうですね
さぁ、来週は、いよいよ燻製装置が完成!?
燻製食品がおいしく出来上がる・・・・!?
こうご期待
e-radio『スマラジplus』
滋賀在住・滋賀大好きなギワちゃん・おのっち・ケイミーの近江三姉妹が、
ツイッター smileradio77
メール smile@e-radio.co.jp
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愛車に乗って滋賀を旅したり、滋賀の未来を引っ張るステキな人を紹介する番組
オンエア 毎水曜13:30~13:55
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私達の借りた、バーベキューサイト!
水場もゴミステーションもトイレも近くて、最高でした