スモークスモーク、燻製の世界へ・・・

2020/08/14

8/12のスマラジは・・・
草津の矢橋帰帆島公園のキャンプサイトからお届けしました~face05

今回もケイミーさん、おのっちさん、ぎわちゃんの三姉妹によるチャレンジ企画icon14
お題は・・・
「段ボール箱を再利用して、
燻製装置を作って、おいしい燻製をつくってみよう」

なぬiconN06 燻製って買うものではないのか?
燻製って、段ボールでできるのか??? ハテナiconN05いっぱいの三姉妹・・・。
強い味方をご紹介しましょうface05
守山市木浜町、琵琶湖畔のログハウスで手作り燻製商品を作っておられる
カントリーJam 日置 辰也さんにお話を伺いました。

ステッカーをお持ちの方が日置さん。

普段は、大きな機械で燻製作りをされている日置さんですが、
今回インタビューを申し込んだら・・・
なんと、私達が挑戦する段ボール燻製器の試作をしてくださり、
しっかりと教えてくださいましたiconN04
簡単に作り方を。
①段ボールを縦に(観音開きになるように)
②3段棚を作ります。
 (2本ずつ竹ひごをさして、その上に網を乗せます)
③好きな食材をのせましょう!
④一番下にステンレスのトレイをひいて、
 燻製チップ(スモークウッド)をのせて火をつけます!
 (左右の石は重しです)
段ボール燻製を作る時の注意点も教えて頂きました。
●段ボールの場合、装置内が50度くらいまでしか上がらない為
 一度火を通してからいぶしてください(ウインナーなど)
●燻製と相性がいいのは、さくら!初心者はさくらのチップからがオススメ。
●燻製は、表面に水分があると煙がつきにくいので、
 水分はキッチンペーパーなどでふいてからいぶして下さい。
もくもくもく~、食材にもよりますが、1時間くらいで完成face05
わお~~~icon06
感動しかありません!!!!!!!!
三姉妹、チャレンジする前に、私ぎわちゃん、美味しい燻製を頂きましたface05
ポテトチップスなんて、5分でできるそう!
リーズやベーコン、ホタテ、煮卵もおいしかったicon12
10年ほど前から、燻製商品を販売されている日置さん。
人と直接話して販売したい!との想いから、
手作り市などで、関西を中心に、全国を回っておられます!
なので、日本中にファンがicon06
燻製は、いぶすことによって、食材が何倍にもなるのが魅力だそうです!
しかも、固形のものだけじゃなくって、
オリーブオイルや、しょうゆなど、液体も燻製して販売されていますface02
自分で作るのは大変だぁ~という方は・・・
ぜひ、守山のカントリーJamさんへ。(工房ですが、販売もされています)
燻製ピーナッツ・燻製キャラメリーゼ・燻製オリーブオイル・燻製醤油は
INOBUNの草津エイスクエア店・草津イオンモール店でも販売中!
三姉妹チャレンジは、
日置さんのレクチャーを受けて、これからさぁ段ボールで燻製装置作り!
というところで時間切れ・・・。
来週にお預けですicon10
え~何も食べずに終わるの~~~icon10
という声が聞こえてきそうだったので・・・・
日置さんの燻製オリーブオイルをiconN04
ケイミーさんのおうちでとれたミニトマトにかけてみましたkao10
お。お。お。おいしぃ~~~~face05
味に深みが出ます!
そして、このトマトもおいしいよ、ケイミーさん☆
おのっちさんが、燻製醤油を持ってきてくださいました!
クリームチーズにかけてみると・・・
わぁ~、なんて美味しいのface08face08face08
大人の楽しみですね! アルコールに合いそうですねicon06
さぁ、来週は、いよいよ燻製装置が完成!?
燻製食品がおいしく出来上がる・・・・!?
こうご期待kao01
e-radio『スマラジplus』
滋賀在住・滋賀大好きなギワちゃん・おのっち・ケイミーの近江三姉妹が、

愛車に乗って滋賀を旅したり、滋賀の未来を引っ張るステキな人を紹介する番組
オンエア 毎水曜13:30~13:55

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私達の借りた、バーベキューサイト!
水場もゴミステーションもトイレも近くて、最高でしたface02