パン特集第三弾!八日市の「薪火石窯パン工房アウビング」
2020/03/04
今日も元気にお届けした「スマラジplus」
パン特集最終回、ぎわちゃんが紹介したのは・・・
薪火石窯パン工房 アウビング
お店は、かわいらしい四角い建物で、
パン屋さんだけに、大きなパンダのぬいぐるみと、
薪火石窯パン工房 アウビング
お店は、かわいらしい四角い建物で、
パン屋さんだけに、大きなパンダのぬいぐるみと、
加納さんご夫妻があたたかく迎えてくださいます。
オーナーの加納さんは、ちょっと珍しい経歴の持ち主
オーナーの前の仕事は、車関係のお仕事。
車のことを勉強したくて、ドイツに留学されたそう。
そこで、おいしいパンや、ピザ職人さんに出会い・・・
車より、パンが好きになっちゃった・・・・!のではなく・・・
ドイツ留学後は、本場で勉強された車関係のお仕事をしながら、
家族が所有している山の整備に力を入れられました
枯れた木や間伐が必要な木を伐ったり、厚く堆積した腐葉土を掻き取ったり・・
そんな作業を10年ほど続けられる中で、山の腐葉土を活用して、何かできないかと、
無農薬での野菜栽培に取り組まれました・・・
パン生地と、炊いた玄米を合わせて焼いた食パン。
玄米のでんぷん効果で、もちもちの食感
豚のほほ肉のベーコン入り、脂が甘いですっ
野菜とろとろチーズのカンパーニュ
ご夫妻手作りの無農薬野菜をたっぷり使った生地の中に、
(今回は、ほうれん草。水菜や小松菜の時も)
カンパーニュは、野菜の入ったものや、抹茶や、ヨモギ、キヌアなどいろんな種類が!
オーナーの加納さんは、ちょっと珍しい経歴の持ち主
オーナーの前の仕事は、車関係のお仕事。
車のことを勉強したくて、ドイツに留学されたそう。
そこで、おいしいパンや、ピザ職人さんに出会い・・・
車より、パンが好きになっちゃった・・・・!のではなく・・・
ドイツ留学後は、本場で勉強された車関係のお仕事をしながら、
家族が所有している山の整備に力を入れられました
枯れた木や間伐が必要な木を伐ったり、厚く堆積した腐葉土を掻き取ったり・・
そんな作業を10年ほど続けられる中で、山の腐葉土を活用して、何かできないかと、
無農薬での野菜栽培に取り組まれました・・・
美味しく育った野菜、山の間伐材を活用した薪、そして、ドイツ留学経験・・・
加納さん、ここで、ビビッと来ました~
加納さん、ここで、ビビッと来ました~
パンを焼いてみたらどうか!!
そして、自ら石窯を作り、ドイツの友達の協力はもちろん、研究を重ね・・・
そして、自ら石窯を作り、ドイツの友達の協力はもちろん、研究を重ね・・・
マルシェへの出店などを経て、2013年4月にアウビングがオープン!もうすぐ7年です。
ちなみに、アウビングという名前は、ドイツに留学されていた町の名前だそう。
紹介したパンは・・・
玄米入りもちもち食パン
ちなみに、アウビングという名前は、ドイツに留学されていた町の名前だそう。
紹介したパンは・・・
玄米入りもちもち食パン
パン生地と、炊いた玄米を合わせて焼いた食パン。
玄米のでんぷん効果で、もちもちの食感
玄米のつぶつぶが見えますか~!?
他にも、豆腐食パンやおから食パンなどの変わり種も!
お味噌のカンパーニュ
一番人気のベーコン&チーズのカンパーニュの生地に、味噌を練りこんだパン。
他にも、豆腐食パンやおから食パンなどの変わり種も!
お味噌のカンパーニュ
一番人気のベーコン&チーズのカンパーニュの生地に、味噌を練りこんだパン。
コクと香りを楽しんで
豚のほほ肉のベーコン入り、脂が甘いですっ
野菜とろとろチーズのカンパーニュ
ご夫妻手作りの無農薬野菜をたっぷり使った生地の中に、
2種類のチーズがたっぷり
(今回は、ほうれん草。水菜や小松菜の時も)
オクラコーヒーカンパーニュ
有機栽培したオクラから種をとり、炭火で焙煎したオクラコーヒーを生地に練りこみ、
チョコチップや、クルミ、ナッツも入った、香ばしく甘味も感じるパン
有機栽培したオクラから種をとり、炭火で焙煎したオクラコーヒーを生地に練りこみ、
チョコチップや、クルミ、ナッツも入った、香ばしく甘味も感じるパン
カンパーニュは、野菜の入ったものや、抹茶や、ヨモギ、キヌアなどいろんな種類が!
アウビングでは、国産小麦を使用していて、
自家製の天然酵母で丁寧にパン作りをされています
ライ麦は、ドイツ産の全粒粉を使用。
そして、パンに使う野菜は、加納さんが作られた野菜です。
ライ麦は、ドイツ産の全粒粉を使用。
そして、パンに使う野菜は、加納さんが作られた野菜です。
無農薬で作られた野菜の販売もされています。
人気ですぐになくなっちゃいます
私が行ったときは、珍しい西洋ネギやきくいもがありましたよ。
お米もあるよ~。
山の腐葉土を畑の肥料にされているのですが、
パンを焼くときに出来た灰も肥料にされていて・・まさに循環しています
ドイツパンという、ちょっと硬めで食べにくい!すっぱいんじゃないの?
山の腐葉土を畑の肥料にされているのですが、
パンを焼くときに出来た灰も肥料にされていて・・まさに循環しています
ドイツパンという、ちょっと硬めで食べにくい!すっぱいんじゃないの?
という声も聞こえてきそうですが・・・
アウビングでは、日本人に合うようにアレンジされていますので、
アウビングでは、日本人に合うようにアレンジされていますので、
とっても食べやすくて、おいしいんです
アウビングは・・・・「出会いの場」だとか。
食材、お客様、そして、奥様と知り合われたのも、アウビング!
ここは出会いの聖地なんです~鍵和田さんも通ってくださいね~と加納さん!
今後の夢は、
山をもっと活用したい!そうです。
滋賀には豊かな山がたくさんあり、もっと山を活用すれば、地域経済が活性化していく、
里山の保全は大切だ!とおっしゃっていました。
アウビングの営業日は、基本的には木曜から日曜。(2週目は木金のみ)
11時から18時ですが、パンがなくなり次第終了。
アウビングは・・・・「出会いの場」だとか。
食材、お客様、そして、奥様と知り合われたのも、アウビング!
ここは出会いの聖地なんです~鍵和田さんも通ってくださいね~と加納さん!
今後の夢は、
山をもっと活用したい!そうです。
滋賀には豊かな山がたくさんあり、もっと山を活用すれば、地域経済が活性化していく、
里山の保全は大切だ!とおっしゃっていました。
アウビングの営業日は、基本的には木曜から日曜。(2週目は木金のみ)
11時から18時ですが、パンがなくなり次第終了。
アウビングは、東近江市沖野にあります。
国道421号八風街道の札ノ辻の交差点から車で5分弱、黄色い看板が目印です。
営業日など、詳しくは、カタカナで「アウビング」と検索して、HPをご覧ください。
国道421号八風街道の札ノ辻の交差点から車で5分弱、黄色い看板が目印です。
営業日など、詳しくは、カタカナで「アウビング」と検索して、HPをご覧ください。
アツいハートを持った、おしゃべり好きの、加納さんご夫妻に
ぜひ会いに行ってください